您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2018-01341
发布机构: 发文日期:
名  称: 白沙关社区“四个从严”绷紧脱贫攻坚廉洁自律弦
文  号: 是否有效:
白沙关社区“四个从严”绷紧脱贫攻坚廉洁自律弦

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为贯彻落实省委、市委、区委全会精神,白沙关社区纪委聚焦扶贫民生领域,擦亮监督“探头”,高举“问责”利剑,为脱贫攻坚保驾护航。

从严扶贫,精准落实工作。白沙关社区党委高度重视扶贫项目落实、扶贫资金管理使用、精准扶贫政策执行,采取包保领导上门走访,做到“三清”即对家庭情况清、致贫原因清、帮扶需求清,摸准其目前最需要解决的问题,并加以认真分析,登记备案,并建立了包保帮扶低收入农户走访台帐,做到情况明,台帐准。白沙关社区包保扶贫12户、低保扶贫70户。

从严警示,加强预防教育。社区纪委认真组织社区干部、居委会干部、村两委成员、第一书记、主任助理学习中央省市区相关规定及文件精神,吃透内涵实质。在廉政教育宣传中,通过观看警示教育片、接受廉政教育等有效手段,引导扶贫干部受警醒、明底线、知敬畏,不触红线、不越雷池。对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早处理,杜绝源头,减少发案率。

从严问责,做到深究严督。深挖细查扶贫领域中的腐败和作风问题,努力做到扶贫工作开展到哪里,项目资金流向哪里,监督检查就跟进到哪里,紧盯‘不落实的事’、严查‘不落实的人’”。不定期开展督查工作,发现问题,封堵苗头。对责任不落实、措施不过硬、工作不到位,致使脱贫攻坚工作出现问题的,严肃追责问责,起到教育惩戒的效果,营造了辖区风清气正的政治生态环境。

从严监督,畅通举报渠道。社区纪委注重加强组织协调,通过公布举报电话、举报箱等有效形式,注重在监督检查、走访群众、信访举报、听取汇报、查看资料中发现案件线索,严肃查处违反扶贫惠民政策规定的案件,做到有案必查、有案必究,切实维护贫困群众根本利益和权力。严谨工作程序,做到留影留痕,建立工作台帐,对相关案件和信访线索分类整理、分类登记、分类留存。 (白沙关社区:田颖)


上一篇:
下一篇: