您好,欢迎进入白云区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2018-00023
发布机构: 发文日期:
名  称: 白沙关社区“五个具体”让精准扶贫上新台阶
文  号: 是否有效:
白沙关社区“五个具体”让精准扶贫上新台阶

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

目标具体。白沙关社区按照上级部门关于“大扶贫”战略行动的系列会议、文件要求,以及中共白云区委办公室、白云区人民政府办公室《关于印发<白云区领导干部包保帮扶低收入困难农户责任分解表>的通知》,结合包保帮扶的11户麦架镇困难户家庭情况,确保有计划、有措施、有成效地完成2018年扶贫工作目标,扎实有力打好脱贫攻坚战。

责任具体。社区建立健全大扶贫战略包保帮扶工作机制,制订了《白沙关社区服务中心领导干部包保帮扶麦架镇低收入困难农户方案》,成立了以党委书记为组长,五名领导干部为成员的工作小组,明确了大扶贫工作的分管领导和联络员,划分了职责和任务,制订了方案和计划,将帮扶责任具体到人、落实到事。

措施具体。社区按照困难户家庭需要和个人劳动力、年龄结构的特殊性,发挥社区优势,多角度出发,采取低保兜底、医疗救助、临时救助、再就业和自主创业等帮扶措施帮助困难户脱贫。截至目前,每月保障帮扶城乡低保人员70户,临时困难救助32户58人次,金秋助学帮扶9户,高龄补贴818人。

进度具体。社区全体领导干部与困难户结成对子,通过集中走访、电话沟通、下班后入户的途径,确保每月一次慰问探访,每月一次进度更新,每季一次工作调度,每年一次提高帮扶标准的工作安排得到落实,确保实现年底全部脱贫。同时采取形象化进度标识,将全年工作分解到每月,制定具体的时间表和任务图。

宣传具体。社区围绕优化整合社区功能,一方面通过切实解决社区管理工作中突出问题,共同开展关爱特殊家庭、扶贫济困、便民服务、志愿者服务等活动,合力解决矛盾及热点难点问题,共同推动社区美好发展。另一方面利用微信朋友圈、微信公众号、网格群发布“轻松公益,日行一善”活动,为辖区困难群众筹爱心。截至目前,“欣悦白沙·悦享生活”项目已筹815元,39位爱心人士参与;“无毒生活·阳光前行”项目已筹472元,45位爱心人士参与。(白沙关社区:唐乙)


上一篇:
下一篇: