您好,欢迎进入白云区人民政府!

区城维公司以“四严”强攻扶贫战

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为深入学习和贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,以习近平扶贫思想为指导 ,认真贯彻落实白云区委九届五次全会精神,区城维公司持续抓好包保帮扶扶贫工作,明确扶贫包保实施计划。

 一、强认识,严格思想统一强化对区委九届五次全会精神的认识,公司上上下下高度统一思想,深刻学习领会习近平总书记扶贫思想,吃透省、市、区关于深度贫困地区脱贫攻坚及相关工作会议精神,强化打赢脱贫攻坚战的使命和担当,全面把握打赢脱贫攻坚战的重点和关键,把脱贫攻坚工作作为当前和今后一段时间的重中之重的任务来推进。进一步找准问题和成因,明确方法和路径,高一格快一步深一层推进脱贫攻坚工作。

 二、着部署,严抓工作落实对公司扶贫帮扶包保户以及驻村帮扶村,着力部署,举公司上下之力,狠抓扶贫工作落实。按照包保户人员情况、居住地的地理位置、优势条件等分门别类制定计划。一是六盘水水城帮扶上:1、拟引进能源公司,以水城县加油、加气等站点的建设作为共享项目。统筹区域加油加气资源整合产业发展、项目开发,以投资运营公司为主体,优先保障贫困户收益。2、充分运用金融手段,积极整合有效资源,发挥国有平台公司的作用,以龙头企业+停车合作社推动停车产业“三变”,为水城县低收入困难群体构建一个安全稳定的投资载体,让他们在参与项目的商业运营中获得收益,在项目提供的岗位上就业,实现在共建中共享,在共享中共建,推动“资源变资产,资金变股金,人民变股民”的三变改革和城乡一体、共享发展。二是在长顺县白云山镇帮扶上,积极与区内平台公司及白云山镇平台公司共同组建新苗木培育公司,开展扶贫项目,困难户以入股方式获得收益,拓宽增收渠道。三是白云区领导帮扶困难户上,公司一把手作为第一责任人,全面部署并身先士卒带头具体抓落实。按照区委、区政府高一格快一步深一层的工作要求,对白云区麦架镇、牛场乡等公司领导干部包保对象分门别类制定帮扶措施,开展定期不定期以及国家节假日期间的走访慰问,了解生产、生活情况,帮助有劳动能力的包保户寻找就业岗位,增加收入渠道。四是驻村帮扶上,根据落刀村村情及在发展中存在的困难,围绕“着力提升基层组织建设水平,拓宽增收渠道,提高村级收入,帮助解决改善村民生活环境和条件”等方面开展工作,形成公司党政领导,公司各部门及员工参与的扶贫帮困工作体系和运行机制,加强与村两委的对接联系,加强农村基础设施建设,生活环境建设等,为脱贫攻坚发起总攻夺取胜利提供坚强保障。

 三、重调度,严把时间关键点一是按照省、市、区相关重要精神,加强改革创新与企业发展的深度融合,统一思想,开拓进取,创新方法,攻坚克难,扎实推进公司转型发展深化改革的各项工作,特别是在我区“大数据+”各项工程中主动担当,在大数据应用产业上主动发力,确保公司实体化可持续改革发展工作稳步推进。二是从自身发展实际出发,聚焦生态文明体制改革、脱贫攻坚基础设施建设,着力解决改善村民生活环境和条件,加强村民环境基础设施建设,围绕区委、区政府“城市彩虹带”、“组组通”行动计划,紧紧抓住城市运营与发展这条主线,及时推动城市绿化、基础设施建设等工作的开展,目前云环西路已改造完成并恢复通车,下一步拟启动云环中路改造建设、二都路乡村路建设等重点项目。

 四、抓细节,严实推进完成任务公司上下紧盯抓实抓细各项指标目标,坚定不移推进高质量发展,抓好各项任务细节,进一步增强“四个意识”,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,在脱贫攻坚两大战场上找准位置,发起总攻,履行责任,具体抓、抓具体,推进各项工作再上新台阶,全力推进任务完成。

上一篇:
下一篇: