您好,欢迎进入白云区人民政府!

认真制定好我区食用菌产业发展计划方案

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为进一步巩固产业基础、实现提质增效,促进食用菌产业跨越式,带动低收入人口增收致富,认真做好白云区食用菌产业发展计划方案制定,为食用菌产业发展指明方向。

一是明确总体思路。我区食用菌发展依托我区气候优势、区位优势及产业优势,创新“龙头企业+平台公司+村集体+合作社+农户”等发展模式,以菌包工厂化生产、菌种研发生产、珍稀食用菌示范生产、初精深加工、林下仿野生栽培、松露菌根苗生产等为重点,推进“菌文旅”一体化发展,促进食用菌全产业链发展。

二是制定目标任务。以牛场乡为核心,“两园一带一山”(阿所扁山食用菌产业园、云雾山—兴家田—瓦窑—小山一带、靛山)为重点,通过三年发展,到2020年全区食用菌种植规模达4000万棒,全产业链综合产值达到10.5亿元。

三是抓住重点内容。为实现目标,必须抓好重点建设内容,三年内拟建设食用菌菌种研发中心,食用菌菌包工厂化生产供应基地,珍稀食用菌工厂化生产基地,食用菌精深加基地,珍稀食用菌菌根苗培育基地,仿野生食用菌种植区500亩,野生食用菌抚育区2000亩,打造菌文化产业园1个。

四是统筹全面推进。统筹好农口、生态、科技、发改、经贸、乡镇等各部门,把食用菌产业发展列为助推脱贫攻坚的主导产业,明确专人负责,明确任务和目标,明确推进工作的时限,确保各项工作任务和目标落细、落小、落实,全面统筹实现食用菌产业发展。

上一篇:
下一篇: