您好,欢迎进入白云区人民政府!

艳山红镇严把“三道关口”做好民生实事

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为确保惠民政策真正惠及于民、取得实效,艳山红镇严把“三道关口”,全力推进村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目。

一是严把项目审核关。以村民最迫切、最关注、最期盼的公益事业建设项目为重点,严格落实村级申报、镇级审核、区级审批三级审核机制,规范全力抓牢宣传发动、民主议事、征集项目、申请立项,实地调查审核等环节,统筹规划好“一事一议”财政奖补项目,确保申报项目的可行性、有效性、真实性和合规性。通过审核,确定了艳山红镇2017年村级公益事业建设一事一议财政奖补项目”为摆拢村、高山村、尖坡村、鸡场村太阳能路灯安装,2018年完工。

二是严把监督管理关。设立资金专户,做到专款专用。并将规范、公开、透明贯穿项目建设始终,依托村务公开栏,按照流程对项目预算、议事、集资、资金拨付使用、工程招标、项目结算等关键信息及时向群众公布、公示,接受群众的监督,给群众一个明白。同时,镇纪委强化问责,对擅自挪用、侵占“一事一议”资金的,严肃查处,维护好广大群众的权益。

三是严把质量验收关。村一级,在施工中进行督查、巡查,竣工完毕后安排专人验收;在镇一级,由镇党政办公室、纪委、区财政局艳山红镇分局组成专项督察验收组,对“艳山红镇2017年村级公益事业建设一事一议财政奖补项目”摆拢村、高山村、尖坡村、鸡场村太阳能路灯安装情况逐一进行抽查检查,确保项目建设质量。其中,摆拢村抽查路灯10盏,高山村抽查27盏,尖坡村抽查12盏,鸡场村抽查6盏。抽查的太阳能路灯均为2018年7-8月安装完毕,灯杆红字标识为“2017年度一事一议示范村项目+编号”。经查,远程遥控路灯明亮,路灯大部分安装在村寨,方便村民出行,但也存在一定的问题。督察验收组现场要求涉及村委对不合安装要求的太阳能路灯,按照路灯安装标准加以整改,做到发挥太阳能路灯的最大功效,避免资源浪费。

上一篇:
下一篇: