您好,欢迎进入白云区人民政府!

艳山红镇“四个聚焦”深入打好脱贫攻坚战役

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为切实铺好群众“致富路”,艳山红镇紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”目标,严格对标对表,以“四个聚焦”落实脱贫攻坚“四个大项”。

一、聚焦产业扶贫,激活造血功能。

(一)以城乡“三变”改革为抓手,“变”出产业扶贫新动能。一是兑现城乡“三变”梵华共享项目分红。以区政府“梵华共享”项目为契机,引导好辖区城乡困难群体积极参与,共享改革红利,帮助困难群体脱贫致富,打好产业发展与困难户脱贫致富互利共赢“战役”。2018年年初,我镇“梵华共享”合作社共涉及入股困难户160户,因死亡核减2人2户,需发放收益金158户,按照每户3000元收益标准,共计发放了收益资金47.4万元。二是走出引进,共享“三变”成果。结合各村村情实际,全面探索,创新驱动,程官村抢抓各种机遇,依托特有的区位、交通、市场优势,在经营上注重集约集聚、在特色上注重品质品牌、在效益上注重增收增效,从传统的种、养殖模式向第三产业发展,启动发展双引擎,实施“引进来”发展战略,变“街”为“城”,升级打造老产业(建材业);实施“走出去”发展战略,变“退”为“进”,组织120户村民集资6170万元成功收购了省市重点的农业龙头企业--贵州巨农肉业有限公司,实现了“走出去”发展,全力带动农民增收致富的新路子。2018年初,程官参股村民每股得到了10600元的分红,实现资金变股金、农民变股东的转变。同时扩建了新生产线、延伸深加工产业,吸纳股金由去年的7000万元增至9000万元,涉及入股农户由去年的120余户增至161户。曹关村作为“城中村”代表,实行就地发展模式,抓住现有的农业产业结构调整政策,运用“三变”模式,大力推进现代生态农场项目,项目保底分红金额为80万元,以土地入股的农户每年每亩地分红2000元,分红承诺已经兑现。

(二)以农业产业结构调整为重点,“调”出产业扶贫新源泉。一是抓宣传发动。政策宣传是先导,在启动农业产业结构调整之初,为发动全镇各村农户从被动接受到积极参与,我镇把“坚决将玉米等传统低效农作物调整下来,把果树、蔬菜等高效农产品种上去”的作为宣传的核心内容,组织召开了动员大会,镇、村联动,以村组为单位,进家入户做工作,把为什么调,怎么调给农户讲明白、说清楚,取得了广大农户的支配与理解。二是抓责任引导。按照“1+11+N”的工作模式,建强工作引导责任链,把目标任务落实到人、到地块,明确工作责任。即:成立“书记、镇长”为双组长,相关部门及村为成员的农业调业结构领导小组,以村为单位划定11个农业产业调整攻坚板块,各板块分别明确1名班子成员带队,对N个地块进行责任包保(每个地块都明确了责任人、种什么、农户姓名及联系方式等)确保工作责任落实。并建立工作调度机制和督查机制,每周对各作战板块工作落实情况督查一次,每半月定期调度一次,以有效的引导推动农业结构调整有力落实。三是抓示范引领。以曹关村、高山村为农业结构调整示范点,积极发动辖区有种植意愿的农户,对果树、苗木进行规模化种植,运用“合作社+大户+农户”的模式,按照大户资金入股,群众土地参股,村集体占管理干股的方式,多方入股,筹措资金,实行统一管理,统一分配,着力打造集观光、采摘、餐饮为一体的现代生态农场。现曹关村已制定《艳山红镇曹关村生态农场建设实施方案》及农业设施用地手续报批,完成500亩的果树、100亩花卉苗木种植任务及400亩土地入股协议的签订,落实农户入股资金200万元,正在筹备附属设施修建。高山村已完成下坝坡、公墓坡种植刺梨600亩。

(三)加快“双土”产业发展步伐,构建小产业链条扶贫模式。持续实施发展“双土产业”(土猪、土鸡),完成了2017年申报低收入困难户养殖项目所需鸡苗与黑毛猪仔的订购,签订订购合同,并于2018年4月、6月将供应商抚育好的22头抗病力强、生长力好的黑毛土猪仔、530羽土鸡苗及饲料66包5280斤送到了15户低收入困难户家中,现场提供喂养指导,讲解喂养注意事项等。

二、聚焦基础设施建设,夯实脱贫根基。全力实施农村人居环境改善工程、农村饮用水安全工程、农村用电安全工程、农村污水和垃圾收集处理工程“四大工程”,强化“水、电、气、讯”基础设施建设,加大“组组通”及路灯、公厕等基础设施配套建设力度,逐步改善提升农村人居环境,变“软肋”为“硬基础”,让生态“美起来”。2018年我镇脱贫攻坚通组公路建设项目5条,全长6.1公里,包括尖山村云环路至育才路组通公路、摆拢村金园路至液化气站组通公路、高山村青龙路至后坝组通公路、曹关村云环路至曹关三、四、五组通公路、艳山红村同城大道至四方井组通公路,截至目前,通组公路五条道路已全部完成建设,待完善程序后付款;曹关村提灌站项目目前正在进行方案设计。

三、聚焦“三项保障”,提升脱贫水平。整合镇农业服务中心、中心校、村镇建设管理所、劳保所、民政办、计生办等涉及扶贫“三项保障”工作的部门力量,成立扶贫三项保障工作组,切实发挥作用,积极主动联系推动各方资源持续向脱贫攻坚聚集,筑牢保障网底。当前,我镇在教育保障方面,在全镇范围内开展义务教育阶段入学情况排查,尤其是“两童”(困境儿童、留守儿童)入学情况,与各村签订控辍保学目标责任书,确保适龄儿童义务教育阶段入学率为100%。完成了低收入困难户入学子女的就读情况排查,义务教育阶段入学率为100%,同时落实营养餐、“两助三免补”政策。在医疗保障方面,通过区级、镇级补助低收入困难户合作医疗保险个人缴费部份方式,实现镇低收入困难户参合率100%。截至目前,申请发放医疗救助金21人108847元,其中建档立卡低收入困难户7人33620元;发放建档立卡低收入困难户四重医疗救助金39人34552.44元;发放临时医疗救助金22人42250元,其中建档立卡低收入困难户4人6550元。在住房保障方面,组织各村对建档立卡低收入困难户进行住房排查,并建立台账对排查情况进行登记,目前艳山红镇没有低收入困难户居住在“危房”内。

四、聚焦动态调整,确保精准识别。强化与镇民政部门的联动协作,严格落实进退机制,加强对精准扶贫户的动态管理。当前,艳山红镇已完成31户低保户暨低收入困难户的入户核查工作,对信息比对反馈的“四有”信息、征收信息等逐一进行核实,并形成专题报告报镇党委,拟按照低保相关要求取消收入超过低保标准的人员。对低收入困难户中因死亡、新生、刑满释放、婚嫁迁户等原因造成家庭成员增减的情况进行排查,按照排查结果完成对低收入困难户的动态管理,新增家庭成员6人,核减家庭成员8人,销户4户。按照程序完成2018年低收入困难户新增4户的报送工作,清退29户73人,符合标准解困19户47人。


上一篇:
下一篇: