您好,欢迎进入白云区人民政府!

艳山红镇“软硬”兼施全力推进“厕所革命”

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为进一步改善辖区如厕环境,提升群众健康文明水平,艳山红镇主动谋划,“三抓”齐进,“软硬”兼施,强力推动,全面铺开“厕所革命”各项工作,真正为群众把实事办好、办实。

一、抓部署责任。镇党政主要领导高度重视,把“厕所革命”作为乡村振兴战略的基础工程、文明工程、民生工程来抓。及时组织镇领导班子成员、镇属各部门负责人、各村(居)“两委”主要负责人等,召开“厕所革命”安排部署会,层层分解任务,明确责任分工,确保该项工作稳步有序推进。

二、抓软件细节。一是从宣传入手,转变群众生活观。组织各村(居)依托村小组会议、村民代表会议、村民会议等平台,通过发放宣传单、入户走访、设置黑板报等多种形式,广泛讲解农村户改的目的、意义及作用,开展文明如厕宣传引导,让群众自觉参与到改厕工作中来,树立文明、健康、向上的生活习惯和生活方式。当前,艳山红镇共张贴文明如厕宣传画46处200余张。二是从排查着力,夯实基础清底数。以村(居)为单位,安排工作人员对厕所逐户进行摸底调查,全面了解辖区农户厕所现状,摸清各项底数,为农村改厕工作奠定坚实的基础。通过摸底调查,现艳山红镇共有常住人口6475户24939人,卫生厕所6202,非卫生厕所105户。

三、抓硬件设施。严格按照镇制定的农户改厕计划,以“政府主导、镇村主体、部门主责、群众参与”为原则,严把程序、质量、监督三道关卡,全面实施农村改厕工程,改善辖区农户及公厕的硬件设施,让“厕所革命”成为惠民利民的好事、文明建设的实事。近些年来,艳山红镇尖坡村改厕40户;2018年计划改厕105户,其中摆拢村22户,尖坡村83户;取缔了小桥农贸市场旱厕1个,逐步补齐影响群众生活品质短板。


上一篇:
下一篇: