搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 在线访谈

奋进新未来 再续新征程|宋旭升:深入贯彻“强省会”五年行动 全速推进“产业新城 品质白云”建设

文章来源: 知知贵阳 发布时间 2021-01-11 09:58:06 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

“十三五”期间,白云区坚持“环线以内主抓城市商圈、环线以外主抓产城融合”,大力发展“七大产业”、攻坚“七个重点”、培育“五大商圈”,实现了经济总量和发展质量的持续提升。“十四五”时期,白云区将如何继续发挥优势,促进贵阳贵安高质量发展?今天《奋进新未来 再续新征程》专访白云区委书记宋旭升。


本次市委全会的召开,正值“十三五”收官,“十四五”开局的历史交汇期,您如何评价本次全会的价值和意义?

这次全会站位高远、主题鲜明、目标明确,以实施“强省会”五年行动为工作主线,科学擘画贵阳发展蓝图、规划贵阳实践路径、提出贵阳行动方案,充分体现市委贯彻党中央、省委决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。我们将把学习贯彻这次全会精神作为当前的一项重大政治任务,深入贯彻“强省会”五年行动,保持战略定力、强化责任担当,全速推进“产业新城、品质白云”建设,确保“十四五”开好局、起好步。

过去五年,白云区如何发挥优势、用好机制,取得了哪些成效?

过去五年是白云经济社会发展征程上极不平凡的五年。特别是近两年以来,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,扎实推进“三大攻坚”行动计划,坚持“环线以内主抓城市商圈、环线以外主抓产城融合”,大力发展“七大产业”、攻坚“七个重点”、培育“五大商圈”,综合实力显著增强。全区地区生产总值年均增速保持在9%以上,人均地区生产总值超过8万元,产业体系从中低端迈向中高端,新产业占全区规模以上工业总产值比重接近60%。特别是2019年以来,我们引进产业项目15个,计划总投资超过100亿元,其中海盈一期、成立航空等4个产业项目已经投产上规。在经济发展结构上,以中高端制造中高端消费为重点的实体经济加快发展、不断壮大。

城市品质显著提升。“四横四纵”骨干交通路网基本形成,微循环逐步打通。棚户区、城中村改造提升超过100万平方米,盘活环线以内工矿区低效用地超过3000亩,泉湖片区、金融北城片区与观山湖区基本实现同城化,“工矿老区”“一隅偏居”的城市印象被彻底改变,城乡面貌焕然一新。

生态环境显著向好。建成泉湖、七彩湖等一批生态公园,基本消除黑臭水体,基本完成麦架河流域综合治理,全区污水日处理能力达15万吨,集中式饮用水水源地水质达标率100%,森林覆盖率超过45%,空气优良率超过98%,生态宜居已成白云城市最靓丽的名片之一。

人民生活显著改善。率先在全省实现城乡供水一体化,持续办好“十件民生实事”,华师一附中贵阳学校、贵阳六中等优质教育资源落地白云,公办学位累计增加了8000个以上。中天中学、省骨科医院新院区等60余个教育医疗项目有序推进。

围绕“强省会”五年行动,白云区该如何做?

2020年,白云首次以“新城区”的身份进入贵阳贵安高质量发展战略。我们将按照“两个主抓”发展思路,围绕“南融”、“中提”、“北进、东联”4个层面谋划打造现代化新城区。坚持以产兴城、以城促产、产城融合,全力谋划首位产业、主导产业,大力培育龙头企业,加快构建现代产业体系,推动产业发展实现“聚变”。

积极抢抓西部陆海新通道建设、亚太区域全面经济伙伴关系协定签署等重大开放机遇,配合综保区建好都拉营国际陆海通物流港,全力做大开放主体,提高贸易质量,不断扩大区域开放影响力。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。

“十四五”时期,我们将按照省委“强省会”五年行动部署,抢抓机遇、乘势而上,围绕“一个目标”、“五个支撑”,全力抓好各项工作,为实现“一个新提升”、迈上“五个新台阶”的目标任务展现白云担当、作出白云贡献。