搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 文字解读

《白云区长江流域重点水域禁捕退捕工作实施方案》解读

文章来源: 区政府办 发布时间 2020-12-30 10:10:26 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

背景:

实行长江流域重点水域禁捕,是贯彻落实习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”系列重要讲话精神重大举措,是“为全局计、为子孙谋”的重要决策。为切实抓好白云区长江流域全面禁捕工作,保护渔业资源,实现白云区渔业资源可持续发展。根据2020628日“长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作推进”电视电话会议精神和《省人民政府办公厅关于进一步加强全省长江流域禁捕有关工作的通知》(黔府办发电〔2020223)要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

目标:

202111日至20301231日。建立长效监管机制,在长江流域重点水域实施十年全面禁止捕捞。

原则:

(一)统一指挥,分类管理。在区委区政府的统筹部署下,农业农村、市场监管、公安等相关部门和各乡(镇)人民政府按照法律法规赋予职责,对辖区水域进行管理。

(二)专项整治、长效监管。按“宣、巡、管、打”四步法建立辖区流域禁捕长效机制,实现长江流域重点水域“四无四清”(“四无”无捕捞渔船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞生产;“四清”清船、清网、清江、清湖)。

(三)禁捕范围和时间。白云区所辖各乡(镇)(范围详见《白云区长江流域重点河湖(水库)禁捕范围表》)。禁渔期从202111日零时起实行10年禁捕。

任务:

(一)提高全民禁捕意识

通过多种形式,利用多种渠道,加强舆论引导,广泛宣传禁捕退捕必要性和重大意义,通过张贴公告、发放明白纸、小喇叭、拉横幅等方式,加大对涉水乡(镇)群众的宣传力度,确保宣传工作深入到每一片水域,让禁捕退捕政策家喻户晓,形成全民关注和支持禁捕退捕工作的良好舆论氛围。市场监管部门要充分发挥“12315”平台作用,畅通投诉举报渠道,鼓励社会公众积极举报相关违法线索,充分发挥社会监督作用。适时组织开展非法渔具集中销毁活动,强化警示教育作用,营造十年禁捕人人参与社会氛围;把十年禁捕工作要求列入村规民约范畴,提高广大人民群众保护生态环境的意识。

(二)严厉打击非法涉渔行为

按照省政府提出“一年集中整治、两年巩固提升、三年建立长效机制”的工作要求,聚焦重点水域和重点时段依法严厉打击查处“电毒炸”“绝户网”、跨区作业和生产性垂钓等非法捕捞行为,对查获的非法捕捞案件,要追查历次作业情况、非法渔具来源和渔获物去向;依法严厉打击制造和销售“电毒炸”等禁用渔具以及发布非法广告信息等违法行为,要追查供货来源、销售渠道和其他涉案线索;聚焦水产品交易市场、涉渔餐饮场所等主体市场,依法严厉打击收购、加工、销售、利用非法渔获物等行为;加强禁捕水域周边区域管理,禁止非法渔获物上市交易。加强水产品市场、涉渔餐饮行业管理,对以长江野生鱼、野生江鲜等为噱头的宣传营销行为,要追溯渔获物来源渠道,发现一起、依法实施顶格处罚,构成犯罪的,坚决移交司法机关追究刑事责任。

(三)建立健全长效机制

对本辖区水域岸线和水面日常监管工作实行分片包保制,加大对所辖区重点水域岸线和水面巡查,让非法捕捞无可乘之机。

为确保十年禁渔工作有序推进,要将禁捕退捕工作与扫黑除恶专项斗争结合起来,严厉打击黑恶势力。要将禁渔工作纳入各乡(镇)人民政府绩效及河湖长制考核,确保禁渔工作稳步推进。

保障:

(一)加强组织领导

为加强白云区长江流域重点水域禁捕退捕工作的领导,区政府成立以区政府主要领导任组长,区有关分管领导任副组长的白云区长江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组,统筹推进白云区长江流域重点水域禁捕退捕工作有序开展,协调解决推进工作中出现的重大问题;成立以白云区分管领导为班长的工作专班,工作专班设在区农业农村局,主要负责日常工作调度,督导相关部门和各乡(镇)贯彻落实工作决策部署,协调解决工作推进中的具体问题等。

各乡(镇)要切实承担起白云区长江流域重点水域禁捕退捕工作的主体责任。比照成立领导小组和工作专班,强化责任落实。

(二)强化执法保障

农业综合执法大队配备固定的渔政管理人员,确保执法队伍稳定。强化执法行动资金保障,做好执法人员行动期间的工作、生活保障,保护执法人员的合法权益,要尽快在禁捕水域配置建设一批渔政执法无人机和视频监控系统,提高现代化、信息化、智能化管理手段。

(三)强化统筹调度

区农业农村局、区市场监管局、区公安分局和各乡(镇)人民政府等相关单位间建立信息通报和应急会商制度,实行定期和不定期调度,对苗头性、倾向性、潜在性问题进行分析研判,及时向区政府提出政策建议。区农业农村局会同区督办督查局等区直有关责任单位加强督促检查,对任务落实不明、工作推进不力的,视情况进行提示、通报、约谈,确保禁捕工作持续有效。

     分工:

(一)农业农村组织开展渔政执法、宣传工作。负责制定禁捕工作长效管理运行机制,加强天然水域渔业资源监管,促进渔业水域休养生息,维护渔业水域生态功能完整性;负责拟定水资源综合规划,落实水环境综合治理,加强行政监管;会确白云区十年禁捕水域范围;参与禁捕宣传工作;负责将十年禁渔工作纳入河湖长制考核。

(二)公安分局加大打击非法捕捞和运输水产品犯罪力度,打击非法捕捞船霸、渔霸等涉黑涉恶势力;打击禁捕退捕过程中阻碍国家工作人员依法执行职务的行为。

(三)市场监管依法加强市场监管,加大对打着野生江鲜旗号的水产品交易市场、餐饮场所等经营场所、电商平台的监督检查力度。严厉打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物和违规渔具等违法行为。

(四)财政负责配合做好宣传、检查、执法工作所需经费安排,按规定做好审核拨付工作。

(五)司法参与研究长效管理工作和社会稳定风险评估,指导做好禁捕法治宣传教育工作。

(六)各乡(镇)人民政府:坚持属地管理原则,对禁捕工作负总责,做好政策宣传,制定禁捕实施方案,细化辖区禁捕区域,适时发布禁捕通告,组织开展打击非法捕捞等相关工作。落实社会维稳等政策措施,按时间节点完成工作任务。


点击查看:《白云区长江流域重点水域禁捕退捕工作实施方案》