搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 文字解读

《白云区鼓励春节期间企业员工就地健康过年和企业增产增效十条措施》解读

文章来源: 区政府办 发布时间 2021-01-29 14:05:39 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

问:文件出台的背景是什么?

答:为认真贯彻国务院、省和市《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,根据《贵阳市人民政府办公厅 贵安新区办公室关于鼓励春节期间企业员工就地健康过年和企业增产增效的通知》(筑府办发电20212号)要求,鼓励企业春节期间正常生产、有序复工复产和外地员工春节期间留在贵阳健康过年,促进企业增产增效。

问:有哪些具体措施:

答:

一、发放新春留岗红包。春节期间(211日至217日),全区“规上”企业及在建在库工程项目施工单位的非贵州籍外地员工留筑过年的,按每人1000元现金发放新春红包。(责任单位:区工信局、区住建局、区商促局、区文旅局、区发改局、区财政局)

二、鼓励工业企业增产增效。春节期间(211日至217日)规模以上工业企业保持连续生产的,按照企业实际用电量分行业、分档次给予不超过100万元的增产增效奖励;1-2月工业总产值较去年同期累计净增1亿元且同比增速达30%及以上的企业奖励20万元;1-2月工业总产值累计净增5000万元且同比增速达30%及以上的企业奖励10万元;1-2月工业总产值累计净增1000万元且同比增速达30%及以上的企业奖励5万元。(责任单位:区工信局、区供电局、区财政局)

三、鼓励工程项目增产增效。春节期间(211日至217日)正常连续施工的在库工程项目,对施工企业按照实际完成建安投资的1%-3%给予增产增效奖励,单个项目不超过100万元。(责任单位:区住建局、区财政局)

四、鼓励省重大项目增产增效。1-2月,全区26个续建省重大工程和重点项目,建安投资达3000万元(含3000万)至5000万元的,给予施工企业5万元一次性奖励;5000万元(含5000万)以上至1亿元的,给予施工企业10万元一次性奖励;1亿元以上(含1亿元)的,给予施工企业15万元一次性奖励。(责任单位:区发改局、区住建局、区财政局)

五、鼓励批零住餐企业增产增效。春节期间(211日至217日),限额以上的批发企业保持连续经营的,1-2月营业额达5000万以上且同比增速达到30%及以上的给予企业10万元奖励,1-2月营业额达2000万以上且同比增速达到30%及以上的给予企业5万元奖励。限额以上的零售企业保持连续经营的,1-2月营业额达2000万以上且同比增速达到30%及以上的给予企业10万元奖励,1-2月营业额达1000万以上且同比增速达到30%及以上的给予企业5万元奖励。限额以上的住宿业企业保持连续经营的,1-2月营业额达50万元且同比增速达到50%及以上的给予企业5万元奖励。限额以上的餐饮业企业保持连续经营的,1-2月营业额达50万元且同比增速达到50%及以上的给予企业5万元奖励。(责任单位:区商促局、区文旅局、区财政局)

六、鼓励服务业企业增产增效。春节期间(211日至217日),规模以上服务业企业保持连续经营的,1-2月主营收入同比增速达到30%及以上的给予企业10万元奖励。(责任单位:区发改局、区人社局、区科技局、区大数据局、区商促局、区文旅局、区综合执法局、区交运局、市生态局白云分局、区财政局)

七、鼓励企业壮大规模。2021年一季度达到规模条件的企业,经申报并评估认定为“规上”企业后,每家给予10万元奖励。(责任单位:区工信局、区发改局、区人社局、区科技局、区大数据局、区商促局、区文旅局、区综合执法局、区交运局、市生态局白云分局、区财政局)

八、减免房屋租赁费用。全区“规上”企业及在建在库工程项目施工单位承租有区级国有企事业单位资产类住宅、公租房、人才公寓等,用于安排春节期间留筑外地员工住宿的,2月当月房租减半。对上述企业(单位)承租区级国有企事业单位经营性房产、厂房、库房等,春节期间正常营业(生产)的,2月当月房租减免30%。鼓励驻白云中央和省属、市属国有企事业单位参照执行;对租用社会经营用房的,由行业主管部门组织房地产协会、商协会等引导业主(房东)主动为租户减免租金。(责任单位:区国资委、区机关事务管理局、区人才办、区住建局、区商务局、区文旅局、区发改局、区工信局、区财政局)

九、发放返程交通费补贴。白云区“规上”企业及在建在库工程项目施工企业的外省员工确因必要原因需离黔到国内其他疫情低风险地区的,鼓励早日返程,211日至219日期间返程的交通费凭票给予补贴,每人补贴金额不超过300元。(责任单位:区人社局、区工信局、区住建局、区商务局、区文旅局、区发改局、区财政局)

十、丰富节日年货供应、文体旅游、送温暖活动及保障职工合法权益。春节期间,在做好疫情防控前提下,办好2021年迎新欢乐购物节等活动,大力营造优惠便捷的消费环境和节庆消费氛围;组织发动区内大型超市、购物商场对接企业及其工会组织,推出送年货上门、商超让利+企业定向福利+免费邮寄年货等特惠措施,更好满足留筑过年企业职工年货需求。图书馆、文化馆等公共文化设施继续正常免费开放,鼓励有条件的企业工会组织开展形式多样的文体旅活动,丰富员工就地过年的节日生活。各行业主管部门、各级工会、各乡镇政府、街道办要组织探望春节期间坚守生产一线的企业员工代表并送上新春礼包、防疫物资,营造关心关爱外地员工的良好氛围。充分利用各种平台、渠道,积极鼓励外省员工春节期间就地健康过年,加大劳动法律法规宣传力度,加大劳动保障监察执法力度,督促企业足额支付员工工资、加班费和新春留岗奖励,畅通投诉举报渠道,通过协商和调解及时化解劳资纠纷,保障职工合法权益,构建和谐劳动关系。(责任单位:区委宣传部、区商务局、区总工会、区邮政管理局、区工信局、区住建局、区卫健局、区文旅局、区科技局、区人社局、区宣传部、区发改局、各乡(镇)人民政府、街道办事处)

本措施所称“外地员工”为非贵州户籍的人员;“规上”企业指白云区规模以上工业企业、具有资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业。

奖补资金由上级资金及区财政资金保障,同类政策不重复兑现,与上级奖补按从优不重复的原则。

点击查看:区人民政府办公室关于印发《白云区鼓励春节期间企业员工就地健康过年和企业增产增效十条措施》的通知