搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 创建全国民族团结进步示范区 铸牢中华民族共同体意识

白云区:农村防疫有妙招 乡音浓浓有新意

文章来源: 白云区融媒体中心 发布时间: 2022-05-09 10:44 0次 打印 关闭 [字体: ]

连日来,贵阳市白云区结合多民族聚集的区域特色,充分发挥基层党支部党员先锋模范作用,带领疫情防控宣传员走村入户、深入田间地头,将防疫知识译制成布依语、苗语,同时将“双语防控”“小快板走基层”“乡村直播间”“布依族山歌”融入日常疫情防控宣传,做到疫情防控宣传无死角、无空白、全覆盖。

图为瓦窑村疫情防控宣传员用汉语和布依语向村民宣传防疫知识

在牛场布依族乡瓦窑村,村支书王正华每天都会随身携带小喇叭、体温抢、基本信息登记册、防疫口罩等“装备”,“带队”给乡亲们“喊话”。当天的“喊话”队伍,因为邀请了会布依语的幺妹,显得格外“接地气”。

图为瓦窑村疫情防控宣传队走村入户

村干部带头+会乡音村民的疫情防控宣传模式,虽然看似“土味”十足,但是这浓郁的“乡音”更加接地气,让群众能够听得懂、记得住,使疫情防控知识进村入户、入脑入心,达到引导群众科学、理性认识疫情,防控疫情的目的和效果。

“在民族寨子里,年纪大的老人,说汉话的话,老人家听得不是很明白,我们邀请会布依语的同志给解释一遍,宣传效果比较好。”瓦窑村支书王正华说。

在艳山红镇刘庄村村民张大娘家里,村妇女主任张明琴走访发现,热情好客的张大娘正在和自己的隔壁邻居们拉家常,她立刻将自己带来的防疫口罩逐一发放,村防疫宣传小组的组员耐心做好宣传解释工作。

图为艳山红镇刘庄村疫情防控宣传员用汉语和布依语向村民宣传防疫知识

在刘庄村,疫情宣传小组组员宋萍进村入户,用双语向村民宣传疫情防控知识:“大家疫情期间不要人多聚集,口罩带上去点,把鼻子盖严实……”

“乡亲们你们好……为了生命和安全,接种疫苗是关键;人人都要打疫苗,加强针剂更要打;筑牢生命防护墙,一个人都不能少;健康安全无小事,抗击疫情是大事。”为了让老百姓消除对新冠肺炎的恐惧心理、提升疫情防控主动性、树立对美好生活的信心,大山洞新时代文明实践所的工作人员赵世荣用通俗易懂的语言将防疫知识编排成了快板节目。

图为白云区防疫宣传快板队到上水村开展疫情防控知识宣传

“我们用双语编排快板节目,主要是想让更多老百姓能更接地气地了解防控内容,提升老百姓自我防护能力,用最朴实的语言来宣传当前疫情的严重性,使老百姓提高认识”赵世荣说。

图为都溪村乡村直播间内,当地苗族老师向村民介绍白云区防疫宣传快板队

在都溪村,村干部在田间地头临时布置了乡村直播间,乡村直播间邀请了当地村小会苗族语的张老师,将疫情防控知识翻译成苗族语言,以直播方式提醒当地村民做好防护措施,受到当地村民的欢迎。