搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 疫情防控

请密切关注!贵州省卫健委发布疫情防控温馨提示

文章来源: 筑之声 发布时间: 2022-04-05 23:05 0次 打印 关闭 [字体: ]

当前国内外疫情防控形势仍严峻复杂,传播速度快、感染风险高的奥密克戎变异毒株已在国内散发,防输入防反弹的压力加大,为持续做好我省疫情防控工作,有效控制和降低疫情传播风险,保障大家的身体健康和生命安全。请广大群众密切关注全国疫情形势变化,做好个人防护,自觉遵守我省防控政策,积极配合当地防控部门落实各项措施。省卫生健康委结合当前疫情最新情况,特温馨提示如下。

一、近日国内疫情呈多点散发态势,疫情防控形势严峻复杂。3月23日以来,我省有5个市州相继报告省外输入性病例,4月4日安顺市普定县在省外返乡人员核酸排查中报告发现1例本土新冠肺炎无症状感染者,请广大群众密切关注该病例活动轨迹,若近期与4月4日安顺病例活动轨迹有交集,立即静待家中并主动向所在社区工作人员报备,积极配合当地防控部门做好疫情防控工作。对瞒报、谎报、漏报以及拒不配合执行防控政策的人员,将依法追究相关法律责任。

二、4月4日,山西省晋中市、运城市、临汾市、云南省昭通市、海南省儋州市、重庆市渝中区等地区均有报告发现本土新冠病毒核酸检测阳性人员。3月27日以来有山西省运城市旅居史,3月30日以来有山西省晋中市、临汾市、云南省昭通市旅居史,3月31日以来有海南省儋州市、重庆市渝中区旅居史,或其他有阳性感染者报告的地级市(其中的低风险地区)来(返)黔人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明且健康码为“绿码”,抵黔后分类落实“五天三检”措施。以上防控措施将根据当地疫情形势适时调整。

三、疫情防控、人人有责,请广大群众切实提高个人安全出行和自我防护意识,坚持防疫“三件套”(规范佩戴口罩、保持安全社交距离、注意个人卫生),牢记防护“五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开)。持续做好自我健康监测,若一旦出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退等新冠肺炎疑似症状,立即就近前往设置发热门诊(诊室)的医疗机构就诊并如实报告旅居史和接触史,就诊过程中请做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。

贵州省卫生健康委

2022年4月5日