搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 社会安全

【禁毒课堂】什么是传统毒品

文章来源: 贵阳市公安局 发布时间: 2022-05-24 12:02 0次 打印 关闭 [字体: ]

毒品,曾经给中华民族带来了沉重的灾难。

180年前,林则徐以“虎门销烟”这一震惊中外的壮举,拉开了中华民族与毒品作斗争的序幕......

林则徐“虎门销烟”

在中国悠久璀璨的文明史上,没有任何商品像鸦片那样,动摇过这个古老国度,并给她带来难以估量的灾难和沉痛的耻辱。

那么鸦片是怎样传入中国的?——鸦片是由罂粟果实中提取的汁液加工而成。罂粟,草本植物,观赏性高,原产于南欧、 印度、缅甸、老挝及泰国北部。

罂粟

罂粟和鸦片传入中国,最早可追溯至唐朝,有一个从饮食到吸食、从药品到毒品的演变过程。

★唐朝:《本草拾遗》中就有关于罂粟特点的记载。

★宋朝:不少医书记载了罂粟的药用价值,有些文人还在诗词中称许鸦片的迷幻功效。唐宋时期,舶来的罂粟用作观赏,罂粟果实作为汤药饮用,但也仅仅限于上流社会和一些文人雅士。

★明朝:医学家李时珍在《本草纲目》中对罂粟和鸦片的药理有详细的记载,但那时老百姓对鸦片毒副作用的了解却极其有限。鸦片的数量很少,是普通人接触不到的“奢侈品”。

★清朝时期:在中国南方的沿海地区,海上走私过来的鸦片增多,开始走进民间,当地人还发明了新的吸食方法,出现了专门吸食鸦片的工具。

吸食鸦片

★清朝中期:英国商人更加不择手段地大量向中国走私鸦片,使得南方地区吸食鸦片之风日盛。鸦片泛滥,造成了白银大量外流,国库空虚。于是,道光皇帝命林则徐以钦差大臣的身份前往广东查禁鸦片,第一次鸦片战争爆发。战争最终以腐朽的清政府失败而告终,被迫与英国签订了不平等条约。从此,鸦片源源不断涌入中国……泛滥成灾鸦片使中华民族陷入萎靡之中,也让近代中国陷入了积贫积弱的艰难处境,深受鸦片毒害100多年,被西方称作“东亚病夫”。

★中华人民共和国成立后:1950—1952年,在党中央、政务院的领导下,全国开展了轰轰烈烈的禁烟、禁毒运动,国内的鸦片烟毒基本被禁绝。

说到这里,进入主题——什么是“传统毒品”?

传统毒品一般指鸦片、海洛因等阿片类流行较早的毒品。传统毒品通过罂粟等植物提取,包括鸦片、海洛因、可卡因、大麻等。

吸食传统毒品可对人的身体脏器造成严重伤害,引发大量疾病。海洛因、可卡因等毒品极易导致气管炎、肺结核等疾病。通过抽吸的方式吸毒,毒品及混合物会沉淀在呼吸器官内,海洛因吸食过量,会引起海洛因性肺水肿,严重时会导致死亡。

吸毒不但会损害身体,还会形成严重的心理依赖,“一朝吸毒,终生想毒”!

我们也要向林则徐那样,成为禁毒卫士,大力宣传毒品危害,坚决抵制毒品侵害!

文章转自省公安厅