搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 社会安全

【禁毒课堂】吸毒会祸害家庭

文章来源: 贵阳市公安局 发布时间: 2022-02-11 10:52 0次 打印 关闭 [字体: ]

毒品不但害己,也祸害家人及家庭。吸毒不仅严重侵害人的身体健康、销蚀人的意志,而且破坏家庭幸福,更是家庭经济的无底洞!!!

案例故事1——吸毒使人倾家荡产

20 出头的小洪是贵州修文县人,在朋友的引诱下,5 年前开始吸食海洛因。这几年,小洪吸毒的花销高达80多万元,当家里像样的东西都被卖得差不多了,他就出去偷东西、抢钱、诈骗,被数次抓到派出所,出来后,毒瘾犯了,就再偷、再抢。小洪的婚姻也因此破裂,妻子离开了他,留下了幼小的女儿。

“一人吸毒,全家遭殃”。相关调查显示,吸毒成瘾者一天需花费100~1000元不等的毒资。很多吸毒者为购买毒品耗尽正当收入后,就会变卖家产、四处举债,最终倾家荡产。另外,吸毒会引发各种疾病,使吸毒者丧失劳动能力,给家庭和社会造成沉重的经济负担。国家禁毒办公布的数据显示,我国每年因吸毒造成的直接经济损失达数千亿元,间接损失超过万亿元。

毒品因其特有的成瘾性,使吸毒者不得不源源不断地、长期地投入金钱。有的人即使在刚接触毒品时有万贯家财,随着吸毒时间的推移,毒瘾的加深,越来越高昂的毒资和越来越频繁的毒品消费也会掏空所有家底。更令人胆寒的是,一旦缺少毒资,毒瘾发作,吸毒者便会想方设法去筹集毒资,甚至做出丧尽天良的事,而家庭往往成为其首要目标。因此,用来购买毒品的费用就像一个永远填不满的无底洞,吸毒只会耗尽身边最后一丝亲情,掏空家中最后一分钱财,摧毁自己生活的同时,也摧毁至亲至爱之人的生活,毁掉整个家庭。

案例故事2——吸毒破坏家庭幸福

说起自己的吸毒经历,小玲悔恨不已。她曾经是亲人和朋友眼中的好妻子、好媳妇。后来,在“朋友”的怂恿下,心怀好奇的她第一次吸食了毒品。染上毒瘾的小玲残忍地舍弃了原本幸福的家庭生活,一心“扑”在毒品上,她不听丈夫的劝阻,把夫妻俩辛苦攒钱购买的住房抵押给借贷公司以换取毒资,而一家三口则蜗居在廉租屋里。由于常年吸毒,小玲变得精神恍惚,心理扭曲,丈夫疏远她,儿子害怕她。最终,小玲因贩卖毒品被警方抓捕。

吸毒者的内心大都阴郁扭曲。人生观、价值观和世界观也深陷病态,与家人的情感交流几乎为零,对任何外界的情感需求都麻木不仁。为了多吸一口毒品,可以冷血地卖掉亲生骨肉,可以对病榻上奄奄一息的父母置之不理。一旦家中有成员吸毒,往往会给全家人带来极大的精神折磨,家庭幸福更是无从谈起。

案例故事3——吸毒贻害后代

3岁的小光获救时,全身有300多处烫伤,已4天滴水未进,命悬一线。据警方调查,小光妈妈因欠别人毒债,就把他作为抵押品交给债主。因为始终没有露面,小光便成了债主的泄愤对象。警方带小光去医院检查时发现,小光身上不仅有后天造成的伤病,还有一系列在胎儿时期形成的疾病。医生判断,这些先天性的疾病很可能与小光妈妈在怀孕期间吸食毒品有关。

吸毒不仅危害自身健康,还会贻害后代。研究表明,女性在孕期吸毒会影响胎儿的正常发育,造成胎儿发育迟缓、发育缺陷等,甚至导致胎儿急性中毒死亡。

父母吸毒,不仅会危害孩子的身心健康,甚至会毁了孩子的一生。孩子生活在被毒害腐蚀得千疮百孔的家庭中,大多数情况下连基本的温饱都难以保障,更别说从父母那儿获得关爱和教育了。

为了您的个人健康,为了您的家庭幸福,请永远不要沾染毒品。拒绝毒品,当从“绝不尝试第一口”开始,做到:坚决不碰!

文章转自省公安厅