搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 社会安全

【禁毒课堂】吸毒会毁了自己

文章来源: 贵阳市公安局 发布时间: 2022-01-18 11:03 0次 打印 关闭 [字体: ]

我国法律明文规定,吸毒是违法行为。只要吸毒, 一定会受到法律的处罚!吸毒只会让人上瘾!!!

案例故事1——吸毒损害身体

15岁那年,小叶看到有人吸食冰毒,禁不住诱惑,尝试了“第一口”。接下来,逃学、打架、筹毒资、吸毒成了他生活的全部。两年后,小叶开始出现妄想、幻觉、幻听等症状。刚开始,他怀疑有人要害自己,总感觉路上有人跟踪自己。后来,他常随身携带刀具,眼神充满杀气,不时扬言要砍死害自己的人。有一次, 他吸完毒回家后,声称母亲被妖怪附体,要害他,便从厨房里拿出菜刀要砍母亲,若不是父亲拦得快,就酿成无可挽回的惨剧了。

吸毒会对人体造成巨大的损害。尤其是身体发育尚不成熟青少年学生,毒品危害尤甚:

首先,吸毒会使人感染多种疾病。毒品会损伤人的大脑、胃肠道系统、呼吸系统等,使吸食者营养不良、体重下降、免疫力降低,进而感染多种疾病,甚至死亡。

(图片来源于网络)

其次,毒品会使吸食者产生严重的依赖感。吸毒成瘾者一旦停止吸食毒品,就会出现一系列戒断症状,如肌肉疼痛、腹痛、流泪、流涕、焦虑、失眠等。这些症状所带来的巨大痛苦,让吸毒者饱受身心折磨,使其在精神上和生理上都无法摆脱对毒品的依赖。

最后,吸毒会缩短人的寿命。吸毒者的平均寿命较一般人短10年至15年。25%的吸毒成瘾者在开始吸毒后的10年至20年内死亡。

案例故事2——吸毒泯灭人性

某日凌晨,“瘾君子”杜某在家中吸食冰毒后产生幻觉,遂从厨房找到腌制酸菜的石头,进入其母卧室,向正在熟睡的母亲头部连砸数下,致其母死亡后,将尸体藏匿于床柜。第二天,当杜某清醒后发觉自己杀害了母亲,竟没有任何悔恨之心,还在家中分尸,随后弃尸于黄河。

人一旦染上毒瘾,在行为上会发生明显变化。比如,原本勤奋的人会变得懒惰,原本彬彬有礼的人会变得蛮横暴躁,原本乐善好施的人会变得孤僻自私,等等。慢慢地,吸毒者在毒品的奴役下不能自拔,对现实世界的一切都麻木不仁,最终人性沦丧。

(图片来源于网络)

产生这些变化的主要原因,是毒品会损害人的大脑中枢神经。吸毒会改变人的性情,形成抑郁、自卑等消极情绪,导致思维障碍,从而出现一系列病态行为。

案例故事3——吸毒易使人感染和传播疾病

小梦说,她是被公安机关抓捕以后才检查出携带艾滋病病毒的。提到艾滋病,小梦的眼神瞬间黯淡下来,止不住地抽泣,把袖子撩开给旁人看她胳膊上的那些黑紫色的疤痕:“你看,我身上的这些疤痕全是自己注射毒品留下的。不会扎,我就乱扎。我常常边扎边流泪,真不明白自己为什么要扎这个万恶的针,可又控制不住自己……”

(图片来源于网络)

毒品会严重损害人的生理机能,大大降低免疫力。因此,吸毒者比常人更容易感染疾病。而且,吸毒者经常在无保护措施下反复使用同一支注射器,或多人共用一支注射器,或吸毒后滥交等,就为乙型肝炎、艾滋病等通过体液传染的疾病打开了大门。

作为正处于青春花季的青少年,一定要认清毒品对自身带来的毁灭性伤害,不要让毒品毁了健康的身体和善良的本性。

知识拓展——吸毒者之间传播艾滋病的主要途径

据世界卫生组织统计,在一些东欧和中亚国家,80% 以上的艾滋病感染病例与吸毒有关。全球平均每10个新感染的患者中,就有1人是因注射毒品而被感染的。

吸毒者感染艾滋病病毒(HIV)的途径主要有两条:

一是静脉注射导致HIV感染。部分吸毒者的卫生观念很差,结伴吸毒时,一个注射器会被多个人反复使用。其中,只要有一个人是HIV感染者,就会通过静脉注射的途径感染其他人。

二是吸毒者乱性导致感染。部分毒品被吸食后,会引发群体乱性的行为。HIV 的传播途径之一就是性传播,因此 HIV 会通过性接触感染和传播给人。

警方提醒:“避免吸毒的最好方法,是要有健康的生活方式,不结识毒友,不要有接触到毒品的机会。如果有朋友引诱你吸毒,就断然与之绝交!!!”

文章转自省公安厅