搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 文化旅游产业发展及文物保护

贵阳市文化和旅游局关于印发《贵阳市文物安全专项检查工作方案》的通知

文章来源: 贵阳市文化和旅游局 发布时间: 2021-09-24 19:43 0次 打印 关闭 [字体: ]

市文物局、各区(市、县)文体广电旅游局、双龙航空港经济区社会事务局、贵安新区各乡(镇)文旅部门:

按照《市文化和旅游局关于印发<市文化和旅游行业2021年“中秋”、“国庆”期间安全生产、疫情防控、市场整治工作方案>的通知》要求,经研究决定,在全市范围内开展“中秋”、“国庆”期间文物安全专项检查工作,我局制定了《贵阳市文物安全专项检查工作方案》,现印发给你们,请按《方案》要求,认真抓好文物安全工作。

附件:贵阳市文物安全专项检查工作方案


贵阳市文化和旅游局    

2021年9月24日      

   

贵阳市文物安全专项检查工作方案

按照《市文化和旅游局关于印发<市文化和旅游行业2021年“中秋”、“国庆”期间安全生产、疫情防控、市场整治工作方案>的通知》要求,经研究决定,在全市范围内开展“中秋”、“国庆”期间文物安全专项检查工作,特制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作一系列重要指示批示精神、《国家文物局 应急管理部关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》和《贵州省人民政府办公厅关于加强文物安全工作的实施意见》,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化安全意识、排查安全问题、整治安全隐患、杜绝安全事故、保障文物安全,切实做好文物保护单位安全工作,坚决预防文物安全重大事故、重大案件发生。

二、工作目标

通过对文物保护单位及博物馆(纪念馆、陈列馆)进行安全隐患专项检查,准确了解全市范围内各级文物建筑单位的安全现状,对存在安全隐患的责令进行整改,坚决遏制各类文物安全事故的发生。

三、参加人员

市文化和旅游局分管领导、局文物处、市文物局、市执法支队有关工作人员。

四、时间及范围

(一)检查时间

本次安全检查定于2021年9月26日—30日。

9月26日  修文县、云岩区

9月27日  开阳县、乌当区

9月28日  息烽县、白云区

9月29日  贵安新区、花溪区

9月30日  清镇市、南明区、双龙航空港经济区
    (二)检查范围和重点
    对全市范围内的不可移动文物及博物馆(纪念馆、陈列馆)进行抽查。

检查整治重点:

1.执行文物建筑消防安全标准化管理情况;

2.文物本体因自然损毁存在的墙体开裂、地基下沉、梁祝变形、屋顶塌漏等影响文物安全的隐患问题;

3.破坏、损害文物本体,擅自拆除、迁移文物本体的问题;

4.未经依法审批在文物保护单位保护范围或建设控制地带进行工程建设,进行爆破、钻探作业的问题;

5.发生文物被盗、被抢、被盗掘未及时查处并移交司法机关侦办的问题;

6.文物火灾风险隐患未整改落实的问题等。

五、工作要求

1.加强领导,落实责任。各区(市、县)文物主管部门、市文物局直属各文物景区、各文博纪念馆要高度重视这次文物安全专项检查整治行动,按照谁主管谁负责的原则,落实工作责任,开展安全隐患整改措施。
     2.真查实改,确保实效。要按照本方案的要求,认真
 检查重点部位、关键环节,对排查出的问题做好记录,建立台账,制定整改方案,落实整改措施。

3.建立工作台账。全面落实文物安全隐患整改台账管理模式,以文物保护单位为单元,隐患分类、明确整改措施和整改期限、确定责任单位和责任人,全面建立文物安全动态管理监管机制,确保隐患整改落实到位。