搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 文化旅游产业发展及文物保护

市文化和旅游局关于切实做好新一轮持续性雪凝天气防范应对的工作提示

文章来源: 贵阳市文化和旅游局 发布时间: 2022-02-21 10:00 0次 打印 关闭 [字体: ]

各区(市、县)文化和旅游局、市文化市场综合行政执法支队:

市防凝冻指挥部办公室于2022年2月21日11时启动抗凝冻IV级应急响应。据最新气象资料分析,预计2月21日白天到23日,受强冷空气影响,贵阳贵安将出现大范围低温雨雪冰冻天气过程,过程中最低气温将降至-5C左右,各地以雨夹雪或小到中雪天气为主。根据我市文旅行业实际,现就有关工作要求提示如下:

一、抓好A级旅游景区、乡村旅游点防范应对。督促指导A级旅游景区、乡村旅游点做好低温雨雪凝冻天气防范应对工作。各A级景区、乡村旅游点在重点地段设置安全警示标志及防滑防摔等温馨提示,做好步道、护栏等步行区域的防滑、除凝、除冰措施,防止游客受伤。保持紧急救援电话畅通,便于游客及时求救。发现存在安全隐患且无法立即整改到位的景区,立即关闭并及时发布信息,隐患未消除前不得接待游客。

二、抓好旅行社防范应对。督促辖区内旅行社切实履行安全生产主体责任,要求旅行社严格执行和遵守各项安全规章制度,完善旅游团队游客人身意外保险,导游人员认真履行旅游安全告知和提示义务,行前密切关注气象预报,留意天气变化,及时采取应对措施,及时调整行程,停止前往恶劣天气地区,确保游客安全。

三、抓好旅游包车防范应对。会同交通运输、公安等部门加大对旅游包车运营情况督查检查。要求旅行社选择符合资质条件的车辆和驾驶人,签订规范的租车协议,要求旅游客运车辆按规定采取安装防滑链等安全措施,严格落实驾驶人员行前身心健康检查制度,确保安全出行。

四、强化应急值守,规范信息报送。根据天气变化,完善应急处置预案,确保遇有情况能妥善应对、高效处置。严格执行领导带班、重要岗位24小时值班制度,保持电话联络畅通,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。加强预警性、苗头性、倾向性信息的收集研判,提高信息报送的时效性和准确性,切实做到重要信息报送快速、及时、准确。

贵阳市文化和旅游局

2022年2月21日