搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 文化旅游产业发展及文物保护

关于加强文旅行业疫情防控督导检查工作的紧急提示

文章来源: 贵阳市文化和旅游局 发布时间: 2021-10-22 19:02 0次 打印 关闭 [字体: ]

各区、市、县文旅体广局、贵安新区各乡镇文旅职能部门、市文化市场综合行政执法支队、市文旅行业疫情防控专班各督查组、市旅游行业协会、市文化娱乐行业协会: 

近期以来,内蒙古、甘肃、陕西、宁夏等地区出现新冠疫情点状暴发,我省遵义市汇川区等城区也出现病例报告,贵阳贵安疫情防控形势导常严峻。省、市疫情防控办要求各行业疫情防控措施要严格落实到位。市防控办督查组、市社防办将于近日启动对各单位落实工作情况的督查。为此,请文旅系统各单位高度重视,绷紧疫情防控这根弦,立即着手组织力量,全力以赴开展所辖区或监管文旅场所(单位)疫情防控措施落实的督导检查工作,筑牢行业“外防输入”的坚固防线,严防疫情传入我地区,现就近期有关工作提示如下:

一、把行业疫情防控措施落实到位督查作为近期重点督导工作内容。各单位即日起要组织对所辖区或监管文旅场所(单位)疫情防控措施落实到位情况进行专项督查;在文明城市巩固提升、安全生产、市场整治督查工作中把疫情防控工作作为必查内容进行督查,严格排查措施不到位的薄弱环节督促整改到位。

二、重点督查文旅场所(单位)组织指挥体系是否到位。认真督查各文旅场所(单位)疫情防控工作方案、应急预案、机构设置和人员配备、人员培训演练及与社区、疫情防控部门的应急联络机制完备等工作是否到位。

三、重点督查景区(含文保单位)疫情防控措施是否落实到位。一是督查文旅场所(单位)对该行业疫情防控指南是否常备,从业人员是否熟知;二是执行扫码、测温、戴口罩、“一米线”、中高风险地区来筑人员进行“三史询问”等是否到位;三是督查“预约、限流、错峰”是否执行到位;四是督查工作人员健康培训、管理是否到位;五是督查对环境消杀和卫生管理是否到位。六是督查对容易形成游客聚集的项目和场所,特别是密闭区域或相对密闭区域(如室内或半封闭演艺场地、场馆)通风换气,合理设置观众间距,防止人员过于密集等措施是否执行到位。七是督查中高风险地区或阳性感染者报告所在地来黔游客预约情况(游客信息排表)每日下午16:00是否向贵阳市贵安新区文化和旅游行业疫情防控工作专班报告。

四、重点督查其他文旅场所(单位)疫情防控措施是否落实到位。对公共文化场馆、酒店、网吧、KTV、电影院、剧院、电竞场所、乡村客栈、民宿、农家乐等文旅场所是否落实疫情防控措施进行督查。一是执行扫码、测温、戴口罩、“一米线”、中高风险地区来客“三史询问”是否严格到位,二是工作人员健康培训、管理是否到位;三是对环境消杀和卫生管理是否到位。四是对密闭区域或相对密闭区域通风换气,合理设置人员间距,防止人员过于密集等措施是否执行到位。

五、重点督导旅行社停止组接中高风险地区团队情况。督导旅行社密切关注国内中高风险地区发展动态,停止组接中高风险地区或有阳性感染者报告地区团队。已组团或接待的,要及时向所在社区和疫防门报备,按照当地社区、疫防部门要求做好核酸检测等工作。

六、重点督导文旅系统内部管控情况。各文旅系统单位要建立内部人员管理台帐,对干部职工、从业人员及其家属14天内有中高风险地区或阳性感染者报告所在地旅居史的要第一时间登记并向属地防控办和文旅行业疫情防控专班报告。近期个人非必要不前往中高风险地区或阳性感染者报告所在地。

七、督促推进一线人员疫苗加强接种工作。对完成疫苗接种6个月以上年满18周岁的文旅服务一线工作人员,督促进行加强针接种。

景区中高风险地区或阳性感染者报告所在地来黔游客预约情况(游客信息排表)、各督查组工作开展情况(督查专报和台账)及时报送市文旅行业疫情防控专班(邮箱:517052734@qq.com)



贵阳市贵安新区文化和旅游行业疫情防控工作专班

(贵阳市文化和旅游局代章)         

2021年10月21日