搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 文化旅游产业发展及文物保护

白云区基本公共文化服务目录

文章来源: 白云区文旅局 发布时间: 2022-01-13 11:09 0次 打印 关闭 [字体: ]


为深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》《公共图书馆法》、按照中央和省市全面建成小康社会的总体要求和文化建设部署,围绕人民群众的多元化文化需求,着力提高公共文化服务效能,构建立足白云区情、具有白云特色、覆盖城乡的公共文化服务体系,制定白云区基本公共文化服务目录。特公示如下:

项目

内容

标准













基本服务项目



























基本服务项目
































基本服务项目

读书

看报

1.区图书馆()、文化馆()、乡镇综合文化站、社区文化服务中心(含农家书屋)等配备图书、报刊和电子书刊,并免费提供借阅服务。

2.县级公共图书馆人均藏书量不少于0.5,人均年均新增公共图书馆藏量不少于0.06册。

3.免费开放数字图书馆数字资源。区图书馆通过流动站、流动车等形式,将文献外借服务和其他图书馆服务向基层和偏远地区延伸,每年开展不少于12次巡回流动服务。

4.区图书馆年到馆不低于6万人次,文献借阅不低于4万册次。

5.在主要公共场所、居民小区、工业园区等设立“公共图书阅览空间”,并配置阅览设施设备。

6.农家书屋可供借阅的实用图书不少于1800,报纸期刊不少于5,电子音像制品不少于50;年新增图书不少于60,组织读书活动不少于1次。

7.在文体广场设置阅报栏或电子阅报屏,免费为群众提供时政类、“三农”类、科普类、文化生活类等报纸阅读服务。有条件的地方提供免费Wi-Fi服务。每年举办的全民阅读活动不少于1次。

收听广播

8.推动突发事件应急广播体系建设,实现农村广播“村村响”。

9.按照国家标准和规范,通过直播卫星提供不少于17套广播节目,通过无线模拟提供不少于6套广播节目,通过数字音频提供不少于15套广播节目。

观看电视

10.按照国家标准和规范,通过直播卫星提供25套电视节目,通过地面数字电视提供不少于15套电视节目,未完成无线数字化转换的地区,提供不少于5套电视节目。

观赏电影

11.每个行政村每月放映1场数字电影,其中每年国产新片(院线上映不超过两年)比例不少于1/3

12.为中小学生每学期提供2部爱国主义教育影片。

送地

方戏

13.根据群众实际需求,采取政府采购等方式,每年送文艺到乡镇(社区)、村(居委会)演出不少于5场。

设施开放

14.公共图书馆、文化馆()每年举办公益性展览展示不少于5次。

15.贵州民族民俗博物馆、区档案馆常年设有基本陈列,每年举办公益性专题展览不少于2次。

16.白云体育场免费或低收费开放,免费开放公园、绿地、广场等公共场所全民健身器材。

17.区“两馆一站”、贵州民族民俗博物馆(纪念馆)、档案馆、非遗展示厅等公共文化设施免费开放,错时开放时间不低于总开放时间的三分之一。

18.区妇女儿童活动中心免费提供基本公共文化服务项目;中小学校课外活动基地应有计划的免费提供基本公共文化服务项目。

特殊群体

19.未成年人、老年人、现役军人、残疾人和低收入人群参观文物建筑及遗址类博物馆实行门票减免,文化遗产日免费参观。

20.区图书馆要配置盲文书籍和有声读物,为残疾人提供服务。

21.文化馆()、体育场(馆)等每年举办不少于3次针对残疾人、未成年人、老年人和农民工等特殊群体的文体活动。

22.公共文化设施要为残疾人配备无障碍设施,有条件的配备安全检查设备。

公益活动

23.区文化馆每年组织开展群众文体活动不少于30;乡镇综合文化站(社区文化服务中心)每年组织开展群众文体活动不少于10;(居委会)文化室组织开展群众文体活动不少于2次。

24.区文化馆每年举办公益性艺术培训每年不少于15;乡镇综合文化站每年举办公益性培训不少于6次。

25.区图书馆每年举办公益性讲座不少于5次。

26.贵州民族民俗博物馆每年举办公益性活动不少于4次。

数字服务

27.区级公共文化机构建有面向群众的服务网站,设施内免费提供无线Wi-Fi

28.区图书馆、文化馆、乡镇综合文化站(社区文化服务中心)建有电子阅览室,并免费提供上网服务。

29.通过网络电视、有线(数字)电视、手机电视等多种方式实现文化共享工程综合入户率达到50%

硬件

设施

文化设施

30.区文化馆按照国家颁布的建设标准进行馆舍升级建设,设立影剧院等综合性演出场所。

31.乡镇综合文化站设置多功能活动厅、书刊阅览室、培训教室、文艺演出场所、文化信息资源共享工程基层服务点和管理用房,室外活动场地、宣传栏等配套设施。

32.(居委会)设置综合文化服务中心。综合文化服务中心设置农家书屋、电子阅览室、文体活动室、村史室、志愿服务工作站、广播室等,配套建设室外活动场地。

体育设施

33.设立公共体育场,乡镇(社区)和村(居委会)配置群众体育活动设施,其中,乡镇室外活动场地不少于1200平方米,配置1副篮球架、4张乒乓球台、1套全民健身路径器材、500人左右简易看台和灯光照明设施;村室外活动场地不少于750平方米,配置1个标准篮球场,    2 张乒乓球台;社区室外活动场地面积为350-700平方米,配置1套全民健身路径器材或1个社区多功能运动场。

广电设施

34.设立广播电视播出机构和广播电视发射台,按照广播电视工程建设标准等进行建设。

流动服务设施

35.采取政府采购或市场租赁等方式配备用于图书借阅、文艺演出、电影放映等服务的流动文化车、科普大篷车开展流动文化服务。

人员

配备

人员编制

36.公共文化机构按照职能和人力资源社会保障、编办等部门核准的编制数配齐工作人员。

37.乡镇综合文化站配备编制人员不少于3人。

38.(居委会)设有政府购买的公益文化岗位。

业务培训

39.区公共文化机构从业人员每年参加脱产培训时间不少于15,乡镇(社区)和村(居委会)文化专兼职人员每年参加集中培训时间不少于5天。

40.区文化馆组建群众业余团队不少于3,(居委会)组建群众业余团队不少于1个。