搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 在线访谈

纵深推进“产业新城、品质白云”建设 高标准高质量打造省会城市新中心

文章来源: 贵阳日报 发布时间 2021-04-06 11:20:43 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

“今年的市两会紧扣高质量发展和实施‘强省会’五年行动主线,对今年工作进行了全面部署,为我们下一步工作指明了方向、提供了遵循。”近日,白云区委副书记、区长步岚在接受采访时说。

步岚介绍,去年,在市委、市政府的坚强领导下,白云区认真贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署,迎难而上、稳中求进,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,地区生产总值236.78亿元、同比增长3.5%;六个重点行业服务业营业收入完成38.68亿元、同比增长54.3%,位居全市第1位;互联网和相关服务、软件和信息技术服务业营业收入17.53亿元、同比增长251.4%,位居全市第1位。

“站在‘十四五’开局之年,白云区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持以高质量发展统揽全局,大力实施‘强省会’五年行动,纵深推进‘产业新城、品质白云’建设,高标准高质量打造省会城市新中心,为服务好全省、全市发展大局作出新的更大贡献。”步岚说。

推进新型工业化方面,白云区将紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,以实施“千百十”行动为抓手,聚焦首位产业和主导产业,以建链强链补链延链为方向,狠抓项目攻坚,加速推进产业集聚。以锂电池为重点,打造100亿级新能源智能制造产业集群;以饮料食品为重点,智能终端制造为补充,打造中高端消费品制造产业集群;以发动机及配套、中高端铝材制造、新材料、医药健康、大数据及5G配套等为重点,打造其他产业特色化差异化发展的现代工业体系。

推进新型城镇化方面,白云区将围绕“南融”“中提”“北进”“东联”四个层面谋划城市发展,聚焦产城融合,加速推进产业“腾笼换鸟”,深入推进城市更新三年行动计划、老旧小区改造三年行动计划,全力加强基础设施建设、实施城市精细管理;加强统筹城乡融合推进农业现代化、乡村振兴,统筹“旅游+产业”融合推进旅游产业化,加快推动商贸振兴,聚力打造“产城融合、职住平衡、功能完善、配套健全、生态优美、宜居宜业”的省会城市新中心。

推进旅游产业化方面,白云区将聚焦打造国家全域旅游示范区,促进“旅游+”“+旅游”多产业融合发展,打造旅游精品路线和精品避暑度假酒店。依托蓬莱仙界打造贵阳首个国家级综合旅游度假区,加快推进万达文华、锦华等五星级酒店建设,全面启动铁路公园、白沙关山体公园建设,加快推进梦享岛海洋公园、爱摩轮城市文化广场及商业综合体项目建设。

推进农业现代化方面,白云区将把实施乡村振兴战略放在优先位置,严守耕地保护红线,深入推进农村产业革命,实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,全力推进农业现代化。纵深推进以食用菌产业为主要方向的农村产业革命,积极探索“龙头企业+平台公司+合作社+农户”的发展模式,推动农村产业“接二连三”融合发展。持续推进“千村整治·百村示范”工作。

推动数字产业化、产业数字化方面,白云区将以城市数据资源的整合共享和深度应用为突破口,以“1+2+5+N”的总体架构加快推进“智慧白云”建设。通过深入实施“百企引领”行动、“万企融合”行动,力争今年实现全口径软件和信息技术业务收入42亿元、增长20%,实施融合示范项目20个,带动45家实体经济企业与大数据深度融合。

推进生态优先绿色发展方面,白云区将聚焦生产生活方式转型,大力实施生态环境提升行动,推进无废城市和新一轮“千园之城”建设。全年抚育森林0.3万亩,新增城市绿地16万平方米。全面推进资源节约循环利用,推进林下种植,加快形成绿色生产方式和生活方式,不断推动生态城市建设。

提升公共服务供给水平方面,白云区将聚焦保障改善民生,全力推进“幸福十条”,抓好重点群体就业,加快基础教育学校规划建设,深入推进医药卫生体制改革,大力实施住有所居工程,完善生活必需品保供稳价机制,全力推进“三感社区”创建,努力打造环境优美、服务优质、人民群众满意的宜居环境。

“我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署,以‘强省会’五年行动为主线,纵深推进‘产业新城、品质白云’建设,高标准高质量打造省会城市新中心,以优异成绩庆祝建党100周年。”步岚说。

贵阳日报融媒体记者 梁婧

(《纵深推进“产业新城、品质白云”建设 高标准高质量打造省会城市新中心》由贵阳日报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。