搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 文字解读

《白云区行政机关负责人行政诉讼出庭应诉及相关工作规定》解读

文章来源: 区政府办 发布时间 2020-09-27 19:49:48 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

背景:

第一条 为推进依法行政、规范行政机关负责人出庭应诉及行政应诉管理工作,根据中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《中华人民共和国行政诉讼法》《贵州省行政机关行政应诉办法(试行)》和贵阳市人民政府办公厅《关于进一步加强和改进行政应诉工作的实施意见》(筑府办发〔2017〕8号),以及相关规定,结合白云区实际,制定本规定。

定义:

第二条本规定所称行政应诉,是指公民、法人或其他组织,认为区属行政机关和法律、法规、规章授权的组织(以下统称行政机关)及行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益或者不服行政复议决定,向人民法院提起行政诉讼,行政机关依法参加行政诉讼的活动。

本规定所称负责人是指法定代表人、主持工作的负责人或分管工作的负责人。

范围:

第三条本规定中的行政机关包括本区下列单位:

(一)区政府组成部门、直属机构;

(二)乡(镇)人民政府、街道办事处;

(三)区属法律、法规、规章授权行使行政职权的组织。

要求:

第四条行政应诉的行政机关负责人应当出庭应诉。

有下列情形之一的,行政机关主要负责人应当出庭应诉,不能出庭的,应当指派行政机关其他分管负责人出庭,同时向区政府应诉管理机构(区司法局)书面说明理由:

(一)本年度第一起行政诉讼案件;

(二)涉及公民、法人或者其他组织原告5个及以上(含分别立案合并审理)主体较多、社会关注度高或者可能对本行政机关的管理或执法活动产生重大影响的案件;

(三)单独提起行政赔偿的案件;

(四)本行政机关上诉或者申请再审的案件;

(五)行政行为经行政复议,原行政行为的行政机关;

(六)区政府作为被告引起的行政诉讼案件,根据职责归属具体承办该项应诉案件的行政机关。

第五条行政机关应当按照人民法院的出庭应诉通知要求,及时确定出庭人员、组织应诉材料、根据事实和法律依据拟定答辩状,履行举证、答辩等义务。

第六条行政机关应当建立健全行政应诉制度,规范行政应诉工作,配备与履行岗位职责相适应的专门人员负责行政应诉工作,提高本机关的行政应诉能力。  

第七条出庭应诉的行政机关,应当与本单位法律顾问认真研究案情,做好应诉准备工作;庭审过程中,依法参与法庭调查、举证质证、辩论等庭审活动,切实维护行政机关合法权益。

行政机关负责人参加庭审活动应当言行规范、举止文明,遵守法庭纪律,不得妨碍、干扰诉讼活动的正常开展。

第八条行政机关可以选择具有代表性的案件,组织本机关其他负责人、法制机构负责人和相关执法人员旁听庭审,并向区政府应诉管理机构(区司法局)备案。

第九条区政府应诉管理机构(区司法局)负责行政机关行政应诉工作的指导、监督和协调。

第十条行政机关按照谁主管谁应诉、谁主办谁出庭的原则确定应诉机构和人员。

第十一条行政机关每年7月20日前填写上半年行政案件出庭应诉备案表及统计表、12月20日前填写全年行政案件出庭应诉备案表及案件情况统计表(包括行政诉讼案件司法建议的处理情况),报送至区政府应诉管理机构(区司法局)备案(无行政诉讼案件的单位应当零报告)。        

第十二条区政府应诉管理机构(区司法局)建立年度统计制度,对全区行政机关负责人出庭应诉以及行政诉讼案件情况进行统计。

第十三条行政机关负责人出庭应诉工作纳入行政机关年度依法行政工作考核,由区政府应诉管理机构(区司法局)根据年度行政诉讼案件数量和应诉情况进行考核。

第十四条被诉行政机关的负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相关的工作人员出庭,同时可以委托律师或其他代理人共同出庭应诉。

第十五条行政机关在行政诉讼过程中,有下列情形之一的,由区政府予以通报;情节严重的,同时由区监察委按有关规定追究相应责任:

(一)无正当理由未按规定出庭应诉的;

(二)因未依法履行应诉职责造成重大经济损失或社会影响等严重后果的;

(三)对本机关的行政败诉案件反映出的问题未进行整改,导致同类案件2次及以上被人民法院判决败诉的;

(四)对司法建议没有及时进行研究处理的;

(五)出庭应诉活动中存在其他失职行为的。

第十六条行政机关应当按照本规定的要求,制定并执行本单位的行政应诉制度。

第十七条本规定由区政府应诉管理机构(区司法局)负责解释。

第十八条本规定自公布之日起施行,《白云区行政机关负责人行政诉讼出庭应诉及相关工作暂行规定》(白府办发〔2017〕21号)同时废止。


点击查看:《白云区行政机关负责人行政诉讼出庭应诉及相关工作规定》