搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 文字解读

《白云区2021年30条背街小巷环境综合治理专项行动工作方案》解读

文章来源: 贵阳市白云区人民政府办公室 发布时间: 2021-07-22 12:24 0次 打印 关闭 [字体: ]

问:文件出台的背景是什么?

答:为进一步提高我区城市管理精细化水平,着力营造干净整洁、规范有序、安全舒适的背街小巷环境,按照市委、市政府关于“强省会”五年行动部署及全国文明城市巩固提升常态化工作要求,结合区委、区政府打造“产业新城 品质白云”及创建“三感社区”的工作安排,切实做好我区“三改”中的背街小巷环境综合治理工作,特制定本方案。

问:文件提出的工作目标是什么?

答:坚持“区级统筹、部门联动、属地为主、综合治理”的原则,梳理统计2021年急需改造治理的30条背街小巷开展环境综合治理专项行动,到2021年9月底实现30条背街小巷干净整洁、秩序规范、设施完善、环境舒适、生活便捷的目标。

问:组织领导成员有哪些?

答:为确保30条背街小巷环境综合治理专项行动工作扎实有效开展,成立以区政府主要领导为组长,副区长为副组长,相关各部门、各乡(镇、街道)、强弱电产权单位等作为成员的白云区30条背街小巷环境综合治理专项行动工作领导小组。

问:工作措施有哪些?

答:对照《贵阳市白云区背街小巷环境综合治理标准》(详见附件2),采取以下工作措施全面推进背街小巷环境综合治理:

(一)拆除私搭乱建。依法查处沿街私搭乱建的违法建设行为,拆除沿街未经批准私自搭建的房屋、围栏、围墙、棚亭等建构筑物。

责任单位:区综合行政执法局、各乡(镇、街道)

(二)改造市政设施。排查、疏通、修复地下排水管网,修复破损路面、人行道,修复各类缺失、沉降、破损井盖,排查、修复路灯,确保装灯率100%,亮灯率95%以上。

责任单位:区综合行政执法局、各乡(镇、街道)

(三)整饰墙面立面。整修沿街残墙断壁,对乱贴乱画进行清理,粉刷建筑物外立面,补齐门牌,规范或遮挡外挂空调、电表箱、水表箱等设施;以文化墙等方式,按照全国文明城市、国家卫生城市、全国民族团结进步示范市等创建工作要求,并结合背街小巷特点,将相关文化注入背街小巷,同时,根据周边居民需求,做好适老化改造等。

责任单位:区委宣传部、区住建局、区综合行政执法局、各乡(镇、街道)

(四)规范广告牌匾。拆除违规设置的各类门头牌匾、布幅标识,规范门头牌匾的设置,如尺寸、颜色、材质等内容。

责任单位:区综合行政执法局、各乡(镇、街道)

(五)整顿架空管线。因地制宜,对具备入地条件的各类管线实施入地,不具备入地条件的进行梳理,重点整治有安全隐患、不规范、掉落的管线,对需要迁改的水管进行迁改。

责任单位:区文旅局、区大数据局、区综合行政执法局、各乡(镇、街道)、白云供电局、白云水务公司、区电信局、区移动公司、区联通公司、广电网络白云区分公司

(六)规范沿街配电箱。街巷配电箱、通讯箱等公共设施应无破损、无乱涂乱画,须根据周边环境可对沿街的变电箱外观进行景观化、隐形化处理。

责任单位:区文旅局、区大数据局、区综合行政执法局、各乡(镇、街道)、白云供电局、区电信局、区移动公司、区联通公司、广电网络白云区分公司

(七)培植绿化景观。沿街公共区域能绿尽绿,缺植补植、多元增绿、花木相宜、保护树木;充分挖掘背街小巷公共空间,拆围复绿、拆围建绿,利用小转角、小地块、小边界等实施绿化景观建设,修复破损花台、花池、树池,加盖树篦子。

责任单位:区综合行政执法局、各乡(镇、街道)

(八)规范消防设施。按照消防通道的相关规定设置消防标识、标线及禁停标志,按照规范配置微型消防站。

责任单位:区消防救援大队、区综合行政执法局、各乡(镇、街道)

(九)强化环卫保洁。清理野广告,清扫道路垃圾,冲洗人行道、车行道、道牙,擦洗灯杆、护栏、垃圾桶等环卫设施,区综合行政执法局将30条背街小巷的环境卫生纳入市场化保洁范围,实现城区市场化作业率95%以上。

责任单位:区综合行政执法局、各乡(镇、街道)

(十)清理占道经营。取缔流动占道经营摊贩、非法洗车点,纠正违章堆放物品、延伸占道经营,规范早餐车管理。

责任单位:区综合行政执法局、各乡(镇、街道)

(十一)整治乱停乱放。加装隔离护栏、施划停车线等规范车辆通行和停放秩序。及时处置各类僵尸车,从重处罚不按规定随意停放车辆行为。清理在公共区域私设的地锁、地桩、石墩、锥桶,禁止在公共区域划线私用。

责任单位:市交管局白云分局、区综合行政执法局、各乡(镇、街道)

(十二)规范夜市摊区。坚决取缔沿街违法占道夜市摊点,采取“疏堵结合”的方式,引导占道商户入室经营。加强门面延伸占道的清理及处罚力度,严禁夜市延伸占道行为。

责任单位:区综合行政执法局、各乡(镇、街道)

(十三)整顿三车乱象。规范设置共享电动车、电动自行车、摩托车停放区域,加大违规停放、违法违规行使等执法处罚力度,保障道路安全、有序、畅通。

责任单位:市交管局白云分局、区综合行政执法局、各乡(镇、街道)

(十四)健全长效机制。建立背街小巷治理例会制度,定期调度有关工作,推行网格管理、领导包保责任、公众参与等机制,将背街小巷治理工作纳入区级政府目标考核;定期督促检查、通报约谈,层层压实管理责任,持续巩固提升背街小巷改造成果。

责任单位:区综合行政执法局、各乡(镇、街道)

问:工作分哪几步?

答:(一)摸底排查阶段(2021年4月30日前)。各乡(镇、街道)对辖区内背街小巷全面摸底排查出统计形成2021年背街小巷台账,由区综合行政执法局现场指导,共同选定 30 条背街小巷进行重点整治,并制定专项行动方案。针对重点整治的 30 条背街小巷各乡(镇、街道)要按照“一街一策”逐条制定整治工作方案,细化整治任务和措施,确保责任到人、落实到位。

(二)集中整治阶段(2021年5月1日-2021年 8月30日)。根据白云区30条背街小巷环境综合治理基本情况表(详见附件3),对照治理标准,由各乡(镇、街道)牵头,相关职能部门指导、配合,开展环境卫生、占道经营、私搭乱建、门头牌匾、乱停乱放、架空管线、市政设施、墙面立面、培植绿化景观、规范夜市摊区等管理性治理及零星工程整治;由区综合行政执法局统筹,区城维公司负责,各乡(镇、街道)配合对纳入2021年30条背街小巷环境综合治理项目的实施提升改造。

(三)验收阶段(2021 年9月1日——10月1日)。区30条背街小巷环境综合治理专项行动工作领导小组办公室牵头,会同区督办督查局、区财政局、区住建局、区交管分局等相关单位组成联合验收组对 30 条背街小巷进行逐条验收,验收通过后报市背街小巷环境综合治理领导小组进行市级验收。

(四)长效管理阶段(2021年10月起)。具备接入市政供电系统的路灯设施,统一接入市政供电系统,电费统一由区财政支付。通过竣工验收的背街小巷,按照程序移交给属地乡(镇、街道)管理维护,形成常态长效机制,持续巩固提升背街小巷治理成果。

问:如何分工?

答:(一)各乡(镇、街道):作为背街小巷环境综合治理专项行动的主体单位,在充分征求群众的对背街小巷整治的意见后,对辖区内纳入30条背街小巷整治的路段制定“一街一策整治方案”;负责对辖区内背街小巷进行清理占道经营、拆除私搭乱建、整饰墙面立面、规范门头牌匾、整治乱停乱放、整顿架空管线、修复市政设施、培植绿化景观、规范夜市摊区等。

(二)区发改局:负责对背街小巷工程项目进行立项审批。

(三)区督办督查局:负责对各乡(镇、街道)背街小巷环境综合治理专项行动工作进行督查考核,督促专项行动成员单位开展 好专项治理工作。

(四)区财政局:负责30条背街小巷环境综合治理工作资金的统筹安排;负责指导区综合行政执法局做好环卫一体化增量工作及各乡(镇、街道)保洁核减工作。

(五)区住建局:负责指导各街道办事处整饰背街小巷的墙面、立面。

(六)区文旅局:负责督促广电网络白云区分公司对管辖范围内架空管线进行梳理、捆扎,有条件的实行入地,有安全隐患的及时整治;负责督促广电网络白云区分公司对沿街的箱体外观进行景观化、隐形化处理。

(七)区大数据局:负责督促区电信局、区移动公司、区联通公司对管辖范围内架空管线进行梳理、捆扎,有条件的实行入地,有安全隐患的及时整治;负责督促区电信局、区移动公司、区联通公司对各自产权的沿街的箱体外观进行景观化、隐形化处理。

(八)区综合行政执法局:负责统筹30条背街小巷环境综合治理专项行动工作,指导各乡(镇、街道)清理占道经营、拆除私搭乱建、规范门头牌匾、整顿架空管线、修复市政设施、培植绿化景观、规范夜市摊区等;根据实际情况,负责将30条背街小巷纳入环卫一体化。

(九)市交管局白云分局:负责加强背街小巷违法停车执法并指导停车线施画、整治乱停乱放等工作。

(十)区城维公司:负责实施由区综合行政执法局立项的工程性项目,并于2020年8月底保质保量完成项目;施工过程中对施工场所设置封闭围挡、设置醒目的警示标牌和施工告知牌,做到文明施工。

(十一)区供电局、区水务公司、各弱电产权单位:负责对强弱电架空管线进行梳理、捆扎,有条件的实行入地,有安全隐患的及时整治,对有安全隐患的水管或影响市容的水管进行迁改;负责对各自产权的沿街的箱体外观进行景观化、隐形化处理。

问:保障措施有哪些?

答:(一)人员保障。各乡(镇、街道)主要领导作为整治第一责任人,分管领导具体负责背街小巷环境综合治理工作,并配备齐全环卫、市政设施、秩序等方面的管理人员,与网格员共同做好背街小巷卫生环境和秩序容貌的督促管理工作,切实做好背街小巷环境综合整治工作。同时各街道办事处设定工作联络人,负责按时报送整治进度和相关资料。

(二)经费保障。2021年30条背街小巷环境综合整治资金来源为市级奖补资金、和区级财政资金,其中市级“以奖代补”资金区综合行政执法局积极争取,委托区城维公司实施的2021年背街小巷环境综合治理项目经费由区财政纳入部门预算。

(三)督查考核。区督办督查局将30条背街小巷环境综合治理工作列入区级考核内容,配合区背街小巷环境综合治理专项行动工作领导小组办公室,并会同区财政局、区住建局、区交管分局等相关单位组成联合验收组,根据验收办法及验收评分表(具体验收办法及评分表详见附件4、附件5)对 30 条背街小巷进行逐条验收,验收不合格的限时整改,整改不到位的取消各乡(镇、街道)评优评先资格。


点击查看:区人民政府办公室关于印发《白云区2021年30条背街小巷环境综合治理专项行动工作方案》的通知