搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 文字解读

《白云区“双轨制”教师岗位设置聘用管理实施方案(试行)》解读

文章来源: 贵阳市白云区人民政府办公室 发布时间: 2021-06-02 14:32 0次 打印 关闭 [字体: ]

问:文件出台的背景是什么?

答:为建立“双轨制”教师聘用制度和岗位管理制度,充分调动广大中小学教师的积极性,为中小学聘用教师提供基础和依据,为全面实施素质教育提供制度保障和人才支持。根据教育实际,参照在编教师聘用制度和岗位管理制度,按照《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔2016〕9号)、《关于印发《<关于深化中小学教师职称制度改革的通知>》(人社部发〔2015〕79号)和国家及省关于事业单位岗位设置聘用管理的有关政策要求,特制定我区“双轨制”教师岗位设置聘用方案。

问:领导小组及成员有哪些?

答:

(一)领导小组

组  长:区政府办联系教育工作的副主任

区教育局局长

副组长:区教育局分管负责人、区人力资源与社会保障局分管负责人、区财政局分管负责人、区云城教育咨询有限公司主要负责人。

领导小组下设办公室,设在区教育局,区教育局分管负责人兼办公室主任,负责岗位设置聘用日常事务。

(二)成员单位及职责

1.区人力资源与社会保障局:负责岗位设置、聘任等相关工作指导,完善人力资源管理及分级管理服务。

2.区教育局:负责岗位设置、聘任相关工作核准、审批。

3.区云城教育咨询有限公司:建立分级管理的人力资源管理体系,做好双轨制的管理;负责岗位设置、聘任等相关工作,具体实施岗位设置、聘任等相关工作初审及聘任后相关待遇办理。

4.区实行“双轨制”公办学校:负责制定本单位岗位设置方案,办理岗位聘任手续等相关工作。

问:适用范围?

答:全区公办学校的“双轨制”教师。

问:基本原则是什么?

答:(一)坚持党管人才、服务发展的原则。

(二)坚持按岗聘用、竞争择优的原则。

(三)坚持按需调整、合理优化的原则。

(四)坚持科学规范、动态管理的原则。

(五)坚持公平公正、公开透明的原则。

问:“双轨制”教师岗位类别与等级是什么? 

答:(一)双轨教师岗位指具有教育教学教研工作职责和相应教师资格与相应能力水平要求的专业技术岗位。

(二)专业技术岗位分为13个等级,其中正高级岗位分为4个等级,即一至四级;副高级岗位分为3个等级,即五至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分为3个等级,即十一至十三级,其中十一级和十二级为助理级岗位,十三级是员级岗位。

(三)双轨教师岗位名称及岗位等级为:正高级教师岗位名称为正高级教师,分别对应一至四级专业技术岗位;副高级教师名称为高级教师,分别对应五至七级专业技术岗位;中级教师岗位名称为一级教师,分别对应八至十级专业技术岗位;初级教师岗位名称为二级教师,分别对应十一至十二级专业技术岗位;员级教师岗位名称为三级教师,对应十三级专业技术岗位。

问:“双轨制”教师岗位总量与结构比例是什么?

答:(一)岗位总量

双轨教师岗位总量按照教育部门审核,编制部门核定的数量确定。各学校“双轨制”教师岗位总量按照实际在岗数确定,岗位设置及聘任参照在编教师的执行,设置要优先满足教学工作需要,并结合学校事业发展,实现动态管理。

(二)岗位等级结构比例

1.专业技术岗位的最高等级和结构比例根据中小学、幼儿园的功能、规格和专业技术水平等因素确定。高、中级教师岗位的设置要根据学校实际,兼顾不同学科教育教学工作的需要,有利于促进全面推进素质教育和新课程改革的实施。

全区“双轨制”教师专业技术岗位等级结构比例如下:

单位类型

高级

中级

省示范性普通高中(职高)

≦40%

≦50%

其他普通高中(职高)

≦33%

≦55%

初级中学

≦28%

≦55%

小学

≦10%

≦60%

省、市级示范性幼儿园

≦10%

≦58%

其他幼儿园

≦8%

≦55%

2.正高级教师数量国家实行总量控制,人数较少,考虑我区“双轨制”高层次人才总量不足的现状,我区“双轨制”正高级教师岗位聘任不受单位结构比例限制。

3.特殊学校比照同级中小学进行设置。对规模小、人员少、较分散的中小学学校,云城教育可会同教育部门,按照控制标准,研究制定此类中小学岗位设置(调整)方案。

4.学校、云城教育、教育局应在规定的专业技术岗位等级结构比例范围内进行合理设置,既要考虑现实矛盾,又要保障事业发展,采取分段核岗、逐步到位的方式,根据不同学校单位的实际,动态调整设置各中小学专业技术岗位的结构比例。

5.高、中级之间的岗位原则上不互相借用,但在专业技术5级~7级、8级~10级之间可高借低用,不能低借高用。中级岗位数已被占满,或已超岗聘用的学校,经单位职工大会讨论通过,教育主管部门同意,同级主管部门可根据学校实际,在其高级岗位数60%的比例范围内给予借岗。

6.各学校在同级教育部门的指导,云城教育咨询有限公司配合下结合自身实际,按照省中小学教师高、中、初级内部不同等级岗位基本任职条件,根据各教师岗位等级职责任务、专业技术水平和业绩贡献要求等综合因素,可自行确定本单位各岗位等级具体竞聘细则。竞聘细则报云城教育公司、区教育局备案。

获贵州省特级教师、教学名师、乡村教育家称号的,可不受单位岗位结构比例限制,其余中小学特设岗位政策继续按照《关于调整全省事业单位专业技术岗位结构比例的通知》(黔人社厅通〔2013〕86号)规定执行。

问:推荐聘用程序是什么?

答:岗位聘用政策参照执行当年事业单位专业技术岗位基本任职条件指导意见。聘用程序主要为:核定空岗数量、个人申报、资料审查、组织决定、公示、审批办理。具体是本单位聘岗前应公告双轨教师岗位空岗情况,符合条件的个人申报岗位聘用,提交相关资料,单位根据所聘岗位审查资料,提出符合条件的人选,决定聘用相关岗位,并公示5-7个工作日,报区教育局审批办理。

问:如何健全完善监督制度?

答:(一)实行岗位设置核准制度。“双轨制”中小学岗位设置工作按教育局和学校岗位设置实施工作程序相关规定执行。经核准的岗位设置方案作为聘用人员、确定岗位等级和兑现岗位工资的依据。经核准的岗位设置方案应保持相对稳定,学校(单位)因事业发展需要调整岗位设置方案的,应按规定程序进行变更核准。

(二)强化责任追究。各学校、云城教育要自觉接受区教育局及广大双轨教师的监督确保各环节程序公正规范,推荐评审聘用公开透明。云城教育和学校、教育局要强化工作职责、加强监管、定期或不定期进行监督检查,按照“谁主办、谁负责”的原则,对违反双轨教师岗位设置聘用管理政策规定的个人和单位、严肃追究责任。涉嫌违纪违法的,要及时移交有关部门处理。

(三)严控岗位结构比例标准。各学校和教育局要按照统筹兼顾、资源均衡、保证重点、有保有压、循序渐进、强化监管的原则,不搞“一刀切”,加强动态管理和宏观调控。严禁擅自突破结构比例控制标准,也禁止采取“一步到位”的简单方式将结构比例调整设置到最高控制线。 (四)严肃按岗推荐聘用工作纪律。全区“双轨制”教师一律不允许进行岗位结构比例之外,与岗位聘用制度相脱离的专业职务任职资格的推荐、评审、聘用。各有关部门(单位)也要提高认识,加强领导,稳步推进“双轨制”教师岗位设置和聘用工作。

问:如何强化聘后管理?

答:教育部门要根据教师特点,加强对本地区“双轨制”教师考核工作的指导。要建立健全岗位绩效考核管理制度,将考核评价结果作为调整岗位、晋升职务和工资分配的重要依据。各学校要在教育部门的指导下,根据教师岗位特点和聘任期限,结合教师各等级岗位职责要求和条件,制定可操作量化的考核标准,确定每一个具体岗位的任职条件、工作职责、目标任务,作为聘期考核的主要依据,定期对聘用人员履行职责情况进行考核、评价。对考核合格者续聘,不合格者解聘或低聘,做到能上能下,打破专业技术职务聘任终身制,做好受聘人员的管理工作。

问:如何组织实施?

答:(一)“双轨制”教师的聘任由各学校、云城教育公司和区教育局共同实施,各单位要根据各自工作职责,加强协调、沟通和配合。

(二)各学校、云城教育公司和教育局要及时总结经验,发现、研究和解决改革出现的新情况、新问题,妥善处理改革、发展和稳定的关系。遇到重要情况,要及时上报教育局。

本方案自下发之日起实施,试用期5年。相关政策规定与本方案存在冲突的,以相关政策规定为准,本方案区教育局、区云城教育咨询有限公司负责解释。


点击查看:区人民政府办公室关于印发《白云区“双轨制”教师岗位设置聘用管理实施方案(试行)》的通知