搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 文字解读

《白云区矿山开采及非法盗采生态修复工作方案》解读

文章来源: 贵阳市白云区人民政府办公室 发布时间: 2021-09-08 10:26 0次 打印 关闭 [字体: ]

《白云区矿山开采及非法盗采生态修复工作方案》解读

一、文件背景:

为切实推进我区矿山生态与地质环境治理恢复,根据《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国环境保护法》、《水土保持法》、《矿山地质环境保护规定》等法律法规,结合我区实际,制定本工作方案。

二、总体要求:

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持属地管理、消化存量、控制增量、动态管控相结合的原则,积极推进非法盗采点、有证合法矿山、历史遗留矿山的生态与地质环境治理恢复,并结合我区实际,探索建立“属地管理、行业统筹、矿方负责、社会引资、恢复有序”的矿山及非法盗采点位的生态环境治理恢复的工作格局,确保按时按要求完成修复任务,为全区生态文明建设奠定坚实基础。

三、工作目标:

通过全面排查,全区需修复治理点位共47个(1993.175亩),其中有证未注销矿山9个(有恢复条件区域134.175亩),已关闭矿山8个(664亩),私挖盗采点位30个(1195亩)。按照“先易后难,全面推进”原则,一是非法盗采点位中,2021年9月10日前完成覆土、9月15日完成复绿点位30个;二是具备“边开采边治理”恢复条件的有证矿山,划分已治理区、待治理区及生产区后,于2021年9月15日完成有恢复条件区域的恢复治理,不具备条件的砂石矿山采矿权到期后自采矿权证被注销之日起1年内完成全面恢复治理;三是加快推进已关闭矿山恢复治理进度,2021年9月30日完成7个、2022年3月底前完成1个。(详见附表)

四、工作措施:

(一)加强摸底排查。由乡(镇)属地人民政府,组织具有资质的地勘单位,实地测绘非法盗采点位、矿权责任人灭失或难以确定的废弃关闭矿山破坏总面积,初步核定应治理面积并进一步细化非法盗采点位等相关信息,形成台账并动态更新。

(二)加强方案制定。一是有责任主体的矿山,按照评审备案的治理恢复方案开展治理;二是非法盗采点、矿权责任人灭失或难以确定的废弃关闭矿山由乡镇制定恢复方案,该方案可由乡镇政府委托第三方编制单位制定,可结合实际,制定成片区恢复方案。方案制定后,属地乡(镇)报区自然资源局组织区财政局、市生态环境白云分局、区应急管理局、区农业农村局以及相关专家开展治理恢复方案审查,确定治理方式、应治理面积、应治理面积中的恢复耕地和林地的面积。

(三)加强技术指导及验收。区自然资源局、市生态环境白云分局、区农业农村局等部门要针对可能出现绿植成活率不高等问题,积极对接上级部门询问相关技术建议,加强修复工作的技术指导。在完成恢复治理工作后,需进行验收工作。一是有责任主体关闭矿山,由矿权人编制竣工资料并提请竣工验收;二是非法盗采点及矿权责任人灭失或难以确定的废弃关闭矿山,属地乡镇政府要明确专人负责收集整治过程中相关资料收集归档,例如治理前中后照片、文字资料、治理方案等。区自然资源局根据验收申请组织有关部门和专家开展治理恢复验收工作,对不满足方案要求的督促限期整改。

(四)加强管护管理。一是已完成恢复治理且验收合格的有责任主体关闭矿山,治理验收合格一年内(观察期),树草枯萎成活率达不到85%的,由区自然资源局督促责任主体进行补植补种;达到85%以上的移交属地乡(镇)进行后期管护;二是由属地乡(镇)负责实施治理的非法盗采点位、矿权责任人灭失或难以确定的废弃关闭矿山,在完成恢复治理且验收合格后,由属地乡(镇)进行后期管护,确保恢复治理后的耕地保护、植被存活率,后期因二次破坏造成的生态环境问题由属地乡(镇)政府负责整改。

(五)加强执法监管。区自然资源局、属地乡镇等相关部门要加大巡查力度并加强监管,杜绝新增非法盗采破坏区域;坚决打击盗采矿产资源行为,针对私挖盗采案件,一旦构成刑事犯罪,及时移送公安机关侦办。

五、组织力量:

(一)成立领导小组

为有效推进我区矿山开采及非法盗采点生态环境治理恢复,成立分管副区长任组长、政府办副主任、区自然资源局、市生态白云分局主要负责人为副组长、区财政局、区应急局、市生态环境局白云分局、区公安分局、区农业农村局、属地乡镇主要负责人为成员的全区矿山开采及非法盗采点生态环境治理恢复工作领导小组,领导小组下设办公室在区自然资源局,负责全区矿山开采及非法盗采生态环境治理恢复统筹、协调、调度等日常工作。各部门、乡镇对应设立工作领导小组,压实工作责任。今后,领导干部如有变动,由担任相应职务、负责相关工作的领导干部继续推进该工作,不再逐一调整。该领导小组不是常设议事协调机构,待工作完成后自动撤销。

(二)职责分工

1.区自然资源局:统筹全区矿山开采及非法盗采点修复治理工作;跟踪督促有证矿山企业、属地政府、区直相关部门落实治理工作责任,对恢复治理工作进行调度;治理完成后组织专家验收。

2.市生态环境白云分局:负责督促未关闭的有证生产采矿权企业,落实环境影响评价中有关职责、完善扬尘防治有关设施;根据原环保部制定的《矿山生态环境保护与恢复治理技术规范》及矿山监管的有关法规,指导关闭矿山修复工作;

3.应急管理局:负责督促取得《安全生产许可证》的有证采矿权企业,落实安全生产有关责任、完善安全生产有关设施、按照《开采设计方案》进行台阶式开采,便于矿山关闭后进行治理恢复工作;

4.区农业农村局:负责督促未关闭的有证采矿权企业,落实水土保持有关责任;指导矿山关闭后修复区域耕地复耕后的农作物种植工作;

5.区财政局:负责安排非法盗采点位及矿权责任人灭失或难以确定的废弃矿山的治理经费。

6.区公安局:负责制止开展生态环境治理恢复工作中群众妨碍施工的情况,打击治理恢复过程中各类影响治理恢复工作的涉黑涉恶行为,为治理恢复工作营造良好的实施条件;参与治理后再次破坏行为的打击工作。

7.乡(镇)政府:负责辖区内非法盗采点、合法采矿、历史关闭矿山土地关系的排查,找准治理区域土地使用权利人(承包权人),做好实施治理的沟通协调工作,避免妨碍恢复治理施工情况的发生,及时联合公安部门制止妨碍施工的情况;负责牵头组织本辖区内非法盗采点、矿权责任人灭失或难以确定的废弃关闭矿山的治理方案制定及组织开展坑洞回填、土地平整、复绿等工作,及时掌握整治进度,监理相关台账作好跟踪管理;加强治理恢复项目的施工期间的巡查监管,督促辖区内治理恢复的治理进度及施工单位严格按施工方案开展治理;负责治理恢复后,再破坏行为的巡查监管,确保治理恢复区域不发生再次破坏的现象。

六、工作保障:

(一)强化协调联动。领导小组各成员单位要在白云人民政府的统一领导下,按照部门职责分工,密切协作,加大有证矿山地质环境监管、打击私挖盗采的力度,扎实推进历史遗留矿山、非法盗采点位的地质环境恢复治理工作,督促有证矿山企业切实履行矿山地质环境恢复治理主体责任。

(二)加强资金保障。一是有责任主体的矿山,恢复治理资金由矿权人负责;二是非法盗采点位、矿权责任人灭失或难以确定的废弃关闭矿山治理经费由属地乡镇落实,区财政给予一定补贴;三是本次治理完成后,因监管不严,再次造成非法盗采破坏的治理经费由属地乡镇负责。

(三)加强施工保障。乡(镇)政府在确定恢复方案后,需将明确的具体覆土复绿区域位置、面积、厚度及栽种绿植种类等内容,一次性告知村组代表和土地承包经营权人,杜绝开展治理恢复工作中群众妨碍施工的情况,并做好施工过程中的安全管理工作。

(四)加强规范治理。治理恢复工作原则上以自然修复为主,人工修复为辅,未破坏的区域严禁借治理名义破坏;存在地质安全隐患坚持“适度治理”原则,削坡和台阶治理严格按照方案执行,严禁借治理名义实施非法开采;违反有关规定,造成矿产、林地、耕地资源破坏的,依法严肃追责。

(五)加强督查整改。矿山环境治理恢复纳入区政府重要工作目标管理,领导小组要加大过程督查,对工作推进不力、不认真完成治理任务、目标任务完成不全面质量不好的责任单位及责任人进行通报、约谈及督促整改。


点击查看:区人民政府办公室关于印发《白云区矿山开采及非法盗采生态修复工作方案》的通知