搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 文字解读

《区人民政府办公室关于建立铁路沿线安全环境治理联席会议制度的函》解读

文章来源: 贵阳市白云区人民政府办公室 发布时间: 2022-03-07 10:27 0次 打印 关闭 [字体: ]

文件原文:《区人民政府办公室关于建立铁路沿线安全环境治理联席会议制度的函》

问:文件出台的背景是什么?

答:为贯彻落实《国务院办公厅关于同意建立铁路沿线安全环境治理部际联席会议制度的函》(国办函〔2021〕12号)《省人民政府办公厅关于建立贵州省铁路沿线安全环境治理厅际联席会议制度的函》(黔府办函〔2021〕62号)《市人民政府办公厅关于建立贵阳贵安铁路沿线安全环境治理联席会议制度的函》(筑府办函〔2021〕73号)精神,进一步统筹协调全区铁路沿线安全环境治理工作,落实好铁路沿线安全管理各方责任,经区人民政府研究同意,建立白云区铁路沿线安全环境治理联席会议制度。

问:工作目标是什么?

答:贯彻落实国家和省、市、区铁路沿线安全环境治理有关决策部署,加强对铁路沿线安全环境治理工作的分析研判和统筹协调,协调解决工作中遇到困难和问题,建立健全铁路沿线安全环境管理“双段长”制度。指导、协调、督促路地双方各有关单位落实责任,实现铁路沿线安全环境管理有序可控及社会和谐稳定。

问:成员单位有哪些?

答:联席会议由区交通运输局、区委宣传部、区委政法委(区铁路护路办)、区教育局、区公安局、区司法局、区财政局、区自然资源局、区住房城乡建设局、区水务局、区农业农村局、区应急管理局、区综合行政执法局、市生态环境局白云分局、铁路沿线各乡(镇、街道)、区供电局、贵阳高铁工务段、贵阳工务段、贵州铝厂专用线等单位组成。

联席会议制度办公室设在区交通运输局,由区交通运输局分管局长兼任办公室主任,承担联席会议的日常工作。联席会议由区人民政府分管交通副区长、贵阳高铁工务段分管副段长、贵阳工务段副段长、贵州铝厂专用线负责人担任召集人,区政府办分管交通副主任、区交通运输局主要负责人、区委政法委分管铁路护路工作负责人担任副召集人,其他成员单位分管负责人任成员。联席会议可根据工作需要邀请其他有关部门和单位参加。联席会议成员或联络员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位及时调整,报联席会议办公室备案。

问:工作规则是什么?

答:

(一)联席会议原则上每半年召开一次例会,由召集人或召集人委托的副召集人主持。

(二)各成员单位可根据工作需要提出临时召开联席会议。

(三)研究审议具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他部门和专家参加会议。

(四)在联席会议召开之前,联席会议办公室组织要召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他事项。各成员单位要主动研究涉及铁路安全问题,积极参加联席会议。

(五)联席会议以纪要形式明确会议议定事项,由召集人审定签发后印发有关单位落实。会议纪要同步抄报区人民政府、中国铁路成都局集团有限公司贵阳工务段。重大事项按程序报告区委、区政府。

问:工作要求是什么?

答:各单位要高度重视铁路沿线安全环境管理工作,分工协作,相互配合,形成合力,充分发挥好联席会议的作用。一是区交通运输局要牵头做好联席会议各项工作,形成高效运行的工作机制。二是各成员单位要明确责任领导和责任科室,细化目标责任,强化措施办法,压实责任链条,认真落实联席会议议定的工作事项。三是联席会议办公室要加强议定事项跟踪督办,确保各项任务部署落地落实,对责任不落实的要及时通报。四是路地双方要将铁路沿线安全环境管理工作纳入年度考核,推动铁路沿线安全环境治理持续开展,取得实效。