搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 文字解读

《白云区推进企业上市工作领导小组成员及工作职责》解读

文章来源: 贵阳市白云区人民政府办公室 发布时间: 2022-05-19 10:44 0次 打印 关闭 [字体: ]

文件原文:区人民政府办公室关于印发《白云区推进企业上市工作领导小组成员及工作职责》的通知

问:文件出台的背景是什么?

答:为深入实施好《市人民政府办公厅贵安新区办公室关于印发贵阳贵安推动企业上市倍增行动计划(2021-2025)的通知》《贵阳市白云区推动企业上市行动计划(2021-2025》,充分发挥资本市场在服务产业转型升级、培育经济发展新动能等方面的重要作用,助推白云区实体经济做大做强,决定成立白云区推进企业上市工作领导小组。

问:领导小组组成人员有哪些?

答:

组长:区政府分管金融工作的副区长

副组长:区政府办联系全融工作的副主任

区金融工作服务中心主要负责人

成员:区法院、区检察院、区司法局、区发改局、区工信局、区财政局(区国资中心)、区科技局、区公安分局、区税务局、区大数据局、区商促局、区金融工作服务中心、区住建局、区应急管理局、区综合行政执法局、区农业农村局、区市场监管局、区人社局、区医保局、区自然资源局、市不动产登记中心白云登记站、市生态环境局白云分局、区消防大队、市公积金中心白云管理部、区园区办、各乡(镇)、街道办事处分管负责人。

领导小组负责规划、组织白云区企业上区有关工作,统筹协调解决企业上市进程中遇到的重大问题,下设办公室在区金融工作服务中心,负责承担领导小组日常工作。区金融工作服务中心主要负责人兼任办公室主任,区金融工作服务中心分管副主任兼任办公室副主任。

问:领导小组成员单位职责是什么?

答:

区金融工作服务中心:统筹协调推进企业上市培育工作:牵头研究制定及完善推进企业上市各种支持政策并统筹组织实施;加强与市金融办、贵州证监局、证券交易所等单位和机构的沟通;强化上市后各企业培训辅导,建立拟上市企业资源库并实施动态管理,开展企业上市推进工作。

区发改局:在政策支持范围内对企业改制上市柜关审批事项优先办理文项、核准、备案或转报,积极争取上级相关部门对探上市企业报送和筹集资金投向的项目出具推荐意见。

区财政局:按照规定会同有关部门落实国家和省市区各项扶持政策。

区自然资源局:帮助报上市企业做好土地确权登记和土地资产评估等工作,对企业投资新建符合国家产业政策的项目,优先安排使用新增建设用地计划。

市生态环境局白云分局:帮助企业解决申请上市过程中遇到的各种环保问题,促进企业达到上市环保核查要求:

区税务局:积极贯彻落实国家和地方各种税收优惠政策,研究解决企业在申请上市、再融资、兼并重组等过程中遇到的税收问题;

区市场监管局:积极为企业办理改制上市过程中涉及的各种工商登记变更.

各行业主管部门、各乡(镇)街道办事处:定期对本行业和辖区企业进行摸底调查,挖掘和筛选符合国家产业政策、主营业务突出、核心竞争力强、盈利水平较好、发展潜力较优、有较好上市基础的企业,上报白云区上市企业后备资源库并适时进行动态调整、更新。

问:工作要求是什么?

答:

(一)各成员单位要加强与领导小组办公室的沟通、联系,加强改制上市中涉及相关政策、事务的指导和服务。积极配合证券公司等中介机构就企业上市有关事项开展核实访谈。

(二)企业上市过程中涉及的土地、房屋、环保、项目立项等法律法规审批或备案事项,在法律许可范围内简化程序;企业上市申报期内需要规范的问题和需市场监管、税务、消防、公积金、社保、医保、住建、城管、环保等有关部门出具无违法记录证明的,在依法依规前提下,协助企业完善相关手续,对法规政策规定确不能出具相应证明的,提出具体处理意见,及时给予政策指导与支持。对法规政策没有明确规定的特殊问题,“一事一议”积极协调化解。

(三)区推进企业上市工作领导小组办公室要建立和维护本级拟上市企业后备资源库,每季度将企业改制和上市的重大进展或重大事项报贵阳贵安领导小组办公室。