搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 领导活动

白云区委主要领导开展巡河湖和调研生态问题整改工作

文章来源: 白云区人民政府 发布时间: 2022-01-18 13:37 0次 打印 关闭 [字体: ]

1月17日,区委书记步岚开展巡河湖和调研生态问题整改工作。区人大常委会副主任班正勇,区人大常委会副主任杨友荣,区政府副区长张顺陪同。

步岚首先来到青山铝土矿生态修复项目现场,查看了矿山综合治理和生态修复工作进展,听取了有关部门及矿山负责人对当前工作情况汇报。她强调,要加快推进矿山生态治理与修复工程,严格对照矿山修复方案要求,加快工作进度,确保高质量按时完成修复。要做好复绿的后期养护工作,切实巩固生态治理成果。相关部门要履行好行业监管职责,加强对矿山企业监管力度,进行再排查、再整治、再提升,推动矿山整体生态环境持续向好发展。

随后,步岚来到神石钙业国控断面,查看河岸环境,详细了解河水环境生态维护、污水管控等情况,强调要强化源头治理,做好防治监管,发现问题及时处置。在麦架河溢流口,步岚实地查看河水水质,详细了解河(湖)长制履职尽责情况,并听取了相关工作汇报。她强调,要全面落实河长制责任,各相关乡镇和部门要根据职责分工,主动承担任务,加强沟通对接,凝聚起推进水污染防治工作的强大合力,不折不扣将河(湖)长制责任落实到位,促进我区水环境质量持续改善、水污染防治能力稳步提升。在大路河段,步岚沿着河堤一路巡河,实地察看了大路河河流水质和河道周边环境情况,深入了解了河流日常管护以及目前存在的问题。她强调,要对重点河道、重点河段加大排查力度,完善河流沿线标识系统,建立健全排水入河台账,实施标准化管理,确保始终做到情况清、底子明。在曹关湿地公园,步岚沿着公园步道,边走边看,详细了解公园河道管理、环境保洁、水样检测等情况。她强调,要加强公园河道管理,落实专人对河道进行定期的保洁,及时清理河道垃圾,做好垃圾处置、污水排放等工作,确保沿河两岸水更清、岸更绿。

步岚强调,全区上下要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,提高政治站位,强化责任担当,以有力务实的举措推动全区水环境持续向好。要严格落实河(湖)长制各项目标任务,推动工作常态化、制度化、规范化,持续开展水域岸线管理保护,加强水污染防治、水环境治理和水生态修复,坚决严厉打击偷排、偷倒等污染水环境的违法行为,坚决强化农村面源污染管控。各级河(湖)长要认真履行“第一责任人”职责,强化统筹调度,各职能部门要主动进位、密切配合,形成河流管理保护强大合力,共同打造“水清、岸绿、景美”的河道生态环境。

区直有关部门负责同志参加。