搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 疫情防控

新冠"加强针”你参与了吗?

文章来源: 白云区卫生健康局 发布时间: 2021-10-29 17:13 0次 打印 关闭 [字体: ]

广大市民朋友:

为一步巩固新冠疫苗接种成果,白云区各新冠接种门诊已从10月12日起开展新冠病毒疫苗接种“加强针”服务,对完成全程接种满6个月的18岁及以上人群均可接种。针对这一热点问题,汇集市民朋友的热点问题,进行解答:

一、接种时间

10月12日至12月31日 周一至周日

二、接种对象

全区全程接种满6个月的18岁及以上人群

三、接种地点

见附表

四、什么是加强免疫

在完成基础免疫后,经过一定的时间,体内的保护性抗体会逐渐减弱或消失,为继续维持必要的免疫力,需要再次接种疫苗。比如现阶段新冠病毒灭活疫苗全程接种2针,根据人体抗体水平下降的成都,再进行1针接种,就叫加强免疫。

五、为什么要开展加强免疫

当前全球新冠肺炎疫情仍处于大流行阶段,我国“外防输入、内防反弹”任务艰巨。疫苗是防御病毒的重要武器,开展加强免疫,对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要意义。

加强免疫产生的抗体持久力更强,第一批新冠疫苗接种距今10月余,保护力可能存在一定程度下降,如需继续维持较高保护力,就需要一针加强免疫。根据权威人士研究显示,在增加一针加强免疫后,产生的抗体将远远高于未进行加强免疫的峰值。

加强免疫能更好应对变异株。据研究,加强免疫一针后,不仅抗体水平增加,抗体谱也更广了,意味着它对变异株会产生更好的保护作用。

六、哪些人群应该加强免疫

1、完成2剂次新冠灭活疫苗接种,间隔6个月以上的18岁及以上人群。

2、完成1剂次腺病毒疫苗接种,间隔6个月以上的18岁及以上人群,可实施新冠疫苗加强免疫。

七、如何选择疫苗加强免疫

1、使用同一种灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫。

2、使用不同灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

3、使用腺病毒载体疫苗接种的人群使用原疫苗进行加强免疫。

八、注意事项

目前我区北京科兴中维公司疫苗充足,中生疫苗也将即刻补充(以接种公示为主),我区也将通过短信进行通知,接到短息的群众可以持本人身份证及短息到接种点进行接种,未接到信息的群众,敬请关注各接种点接种安排,或电话咨询后前往接种。

共筑免疫屏障 共同参加,今天加“加强了”吗?