搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 城市综合执法

白云区大山洞街道织密垃圾禁烧“三张网” 助力环境保护

文章来源: 白云区人民政府 发布时间 2020-09-02 09:18:32 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

为有效防止露天焚烧垃圾行为发生,保护和提升环境空气质量,助力文明城市创建。大山洞街道立足实际,进一步加强防控,落实主体责任,确保“不点一把火、不冒一把烟”的目标落实到位,实现零火点。

一是织密“责任网”。按照“属地管理、分级负责”的原则,形成了街道、居委会、网格员三级垃圾禁烧包保责任制,由街道干部包保到居委会、居委会包保到网格、网格包保到具体地块的“三包制度”,将责任落实到位,形成职责清晰、人人负责的良好垃圾禁烧网格管理体系。加强街道、居委会两级联动责任,对举报需整治内容进行认真梳理、排查,建立工作台账,并对重点举报案件地点路段制定整改措施,明确整改时限,从根源上排除再次发生相关事件的可能性,从而提高环境治理水平。

二是织密“排查网”。充分发挥街道、居委会“两委”班子的作用,“中元节”期间组织至少5名专项巡查队伍,在祭祀重点区域、重点时段实行全天候巡查,每日早中晚巡查一次,发现焚烧行为及时制止;设置举报电话,为广大群众反映环境污染违法问题、发挥群众性举报监督提供了便利。同时,不定期开展环境整治活动100余次,突出生活垃圾、建筑垃圾问题再排查再整治,加强网格巡查常态化,不定时巡查高发地带,及时掌握乱倾倒、乱堆放垃圾等违法线索,巡查中对发现存在的焚烧隐患的垃圾、杂草、落叶等进行集中清理,从源头上严格落实管控措施,全力防范,同时形成巡查台账,确保禁止焚烧垃圾工作取得实效。截至目前未发现焚烧垃圾情况。

三是织密“宣传网”。充分利用黑板报、网格社工入户、微信平台等形式加大巡逻管控力度和宣传力度,引导辖区居民不乱堆乱放杂物、规范堆放煤炭等扬尘污染物,生活垃圾减量化、袋装化,逐步建立垃圾分类的良好生活习惯;开展宣传活动、发放宣传资料,引导居民自觉养成良好的环境污染防治意识,在辖区形成“禁止露天焚烧人人有责、人人参与、人人受益”的良好氛围。截至目前,街道共开展宣传活动11次,悬挂宣传横幅8条,发放宣传资料5000余份;制作黑板报6期,入户宣传1400余家,清理枯叶及垃圾40余方,张贴宣传告示500余份。