搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 督查督办

区督办督查局对白云区食品安全工作开展督查

文章来源: 区督办督查局 发布时间 2020-09-09 14:56:04 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

9月9日,区督办督查局对区市场监管局、贵州爱苗餐饮服务有限公司、星力超市、云城国际学校食堂就食品安全相关工作进行了督查。

督查发现:1.食品产业发展水平较低。现阶段我区成规模的食品生产企业不多,食品生产加工小作坊等生产经营组织化、规模化程度较低,且从业人员流动较大,人员食品安全知识及意识缺乏,存在一定食品安全隐患。2.食品安全舆情风险突出。食品安全尤其是校园食品安全一直是社会关注的焦点,不管是校园餐饮舆情事件还是校园周边食品安全乱象,被媒体和公众曝出后,极易扰动家长和公众的敏感神经,情绪更易被煽动、理性更易缺席或迟到,存在较大的舆情风险。3.食品安全监管力量薄弱。由于受从业人员流动快、技术指导要求高等综合因素影响,面对现阶段食品安全监管工作点多面广、难度大的现状,难以做到全面监管。

督查建议:1.培训先行,理论指导实践。加强校医、专业管理干部业务知识培训,提高监管部门业务能力和依法管理水平,同时对经营食品的从业人员开展业务培训,降低食物中毒事件地发生概率,坚持培训上岗、持证上岗制度,不断增加从业人员责任感、使命感,确保食品卫生安全。2.“明厨亮灶”,各校尽快接入。区教育局、各校负责人要提高认识、认清形势,履行主体责任,从学校“大安全”着眼,在规范食堂管理上下功夫,尽职履责,按照“明厨亮灶”要求,从环境卫生、食品原材料进货、食品加工、餐饮用具消毒、饭菜留样、从业人员操作等方面加强管理,切实保障师生饮食安全。此外,网监部门要加强对食品安全网络舆情监测、处置工作力度。3.群众参与,共推食品安全。积极发挥社会力量作用,邀请群众代表对餐饮企业开展巡访活动,强化各环节监管部门的协作,不断完善全程监管链条,多种形式听取人大代表、政协委员意见,吸纳群众建议,形成人人关心支持、社会共同参与的工作格局与和谐氛围。