搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 督查督办

贵阳贵安督察转办信访件办理情况(白云区)

文章来源: 贵阳市督办督查局 发布时间: 2022-01-07 14:29 0次 打印 关闭 [字体: ]
    自中央第二生态环境保护督察组进驻贵州以来,面对中央“铁腕治污”的决心,贵阳贵安把服务保障好生态环境保护督察工作作为一项重要政治任务,把问题整改作为检验贯彻落实新发展理念的重要标尺,坚持问题导向、明确任务、压实主体责任,做到督察交办问题“群众不满意不放过”,确保督察工作取得实实在在效果。

截至目前,中央第二生态环境保护督察组累计向贵阳贵安移交转办群众来信来电197件,主要涉及大气、水、噪音等问题。针对转办信访件,贵阳贵安迅速部署行动,组织相关部门到现场进行核查,立行立改,及时解决困扰群众的各类环境问题。

南明区:

实行三级联动 推动限时办结

南明区迅速组建整改工作专班,实行三级联动,强力推进整改。

在区级层面,建立区、乡(办)、村(居)三级统一指挥平台,不断压紧压实各部门工作责任,按照转办件边督边改和严肃问责,狠抓整改落实,限时办完、办好、办实每一件信访件;在乡(办)层面,细化问题台账,聚焦重点领域和群众关切的焦点、难点问题,持续加强巡查排查力度,及时化解投诉问题,最大限度减少同类型环境问题发生;在村(居)层面,将服务保障工作下沉到一线,宣传发动群众参与,形成共管共治共享新局面。

云岩区:

坚持问题导向 完善工作流程

针对中央第二生态环境保护督察组转办的群众信访件,云岩区明确要以问题为导向,立行立改、即知即改,接件第一时间开展统筹调度、细分责任并派发投诉件至具体整改单位,迅速开展整改,确保改出实效。

云岩区通过严格落实领导包保制度、主要领导现场督导、组织召开案件整改工作调度会等多种方式,做好统筹调度工作,确保全区高标准、高质量、高要求完成各项整改任务。同时,不断完善工作方案,举一反三全面排查重点领域、重点环节,并构建起群众信访件“接件——核实——办理——回复——长效管控”全流程体系,确保件件有回复,群众反映问题得到有效整改。

观山湖区:

强化部门协作 杜绝虚假整改

观山湖区进一步优化运转机制,强化部门协作,加强指导督导,确保高效联动,聚焦生态环保工作“五型五抓”,做到“群众意见抓主动、苗头倾向抓前端、转办案件抓时效、重复信访抓根源、面上问题抓长效”,坚持用制度管人管事,为生态环保工作提供坚强保障。

具体工作中,观山湖区从快从严从实抓整改,对交办问题第一时间落实责任查、盯住问题改、严格标准报,以诚恳的态度、有力的举措、最快的速度全面聚焦问题、对标对表、立行立改。坚持“一线工作法”,做到面对面与群众沟通交流,积极访民情、察民意、解民忧,杜绝遮遮掩掩、虚假整改。严格压紧压实整改责任,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,对采取“一刀切”方式消极应对督察等情况,进行严肃问责。

乌当区:

部门协调联动 逐项整改落实

乌当区委主要领导第一时间对督察组交办的第一批信访件签批了整改落实意见,安排部署信访件办理,要求“严格按程序办理,相关部门举一反三,加强日常管理”,推进信访件办理工作。分管区领导立即组织相关单位负责人深入现场对投诉人反映的问题进行核实并安排整改工作,要求找准“切入点”强化统筹完成整改,抓好“着力点”强化主体责任落实,夯实“支撑点”强化机制保障成果。

同时,全区各级各部门主动靠前,牵头单位统筹负责,责任部门各司其责、协调联动、齐抓共管,进一步加大辖区环境隐患的排查力度,积极开展环境问题整治。对存在的问题制定整治方案,逐项进行整改落实,把接收转办件调查到位、处理到位、整改落实到位。

花溪区:

坚持“一案一策” 确保精准整改

花溪区针对群众反映问题认真对待,迅速调查核实、现场督办,做到立行立改。主要领导多次组织召开整改工作调度会,坚持“一案一策”,到现场进行核查,坚决杜绝推诿扯皮、推卸责任的情况发生。对能够立即整改的,迅速行动,立行立改。需要长时间整改的,制定整改方案,坚持标本兼治。

在依法处置群众信访投诉问题的过程中,花溪区通过召开信访举报交办件案审会,采取严把材料关、严把程序关、严把处置关,切实提高信访件问题办理质量,举一反三,严格执法,杜绝“一刀切”,切实做到科学整改、精准整改、依法整改。

贵阳高新区:

问题即来即办 及时整改落实

贵阳高新区高度重视中央第二生态环境保护督察组转办的群众信访件,多次组织召开专题会,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”制度,明确要求做到信访案件严立时限、严格办理、注重质量、加强宣传,并实行“一案一专班”工作机制,严格开展现场调查工作,认真研判,深入调查核实,依法定性,依法查处,确保问题即来即办,做到第一时间整改落实。

同时,高新区举一反三抓整改,对第一轮环保督察信访件进行“回头看”,严厉防止发生“一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,根据以往案例强化风险点的巡查排查,并建立长效机制,确保问题得到有效、彻底解决。

白云区:

加强专题调度 坚持边督边改

白云区高度重视、快速行动,所有信访案件均实行“一案一专班”,由区政府领导任组长,统筹各责任单位做好信访件办理中的现场调查、问题研究、资料审核、回访核查等各重要环节工作;实行“一日一调度”,由区委、区政府领导每日进行专题调度、研判部署,发现难点疑点,第一时间协调解决。

白云区还把整改工作列入综合考核和作风专项整治重点内容,各责任部门围绕群众反映的问题,迅速制定整改方案,压实责任、每日巡查,扎实推进信访案件整改,坚持边督边改、立行立改,严格标准、严格把关,确保高标准高质量推进整改工作落细落实。

清镇市:

狠抓责任落实 确保整改实效

清镇市以高度的责任感和使命感从严从实抓整改,由清镇市委、市政府主要领导带头研判,深入走访调查,以群众满意为目标,拿出一系列有效措施,确保突出生态环境问题整改取得实效。

整改中,清镇市第一时间开展问题核实工作,做到立行立改、即知即改,迅速彻底解决好群众反映问题,维护好群众合法权益。认真分析研究问题症结,做到举一反三,标本兼治,形成长效常态,切实提升人民群众的幸福感和满意度。狠抓责任落实,对整改过程中不担当、不作为、慢作为的行为依法依规严肃处理,以强有力的追责问责机制,推动高品质生态环境建设与经济社会高质量发展。

双龙航空港经济区:

加强工作督导 压紧压实责任

双龙航空港经济区严格按照“严肃、精准、有效”的原则,统筹推进经济区工业园区环境综合治理和空港产业园区污水管网“暗改明”项目,督导突出生态环境问题整改工作,压紧压实责任,确保整改取得实效。

工作中,经济区相关部门(单位)高度重视信访件的整改工作,立行立改,切实解决好群众身边的环境问题,积极履行生态环境保护主体责任,加强对辖区内油烟治理设施的维护。加大监管力度,督促指导辖区企业开展油烟污染治理工作,确保油烟达标排放,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

修文县:

成立工作专班 明确整改时限

修文县迅速成立专班、制定工作方案,确保工作有领导负责、有工作专班、有工作场所、有服务保障;接到转办信访件后,2小时内进行信访件分析研判,24小时内牵头单位提交信访件核实情况报告和整改方案,4天内向县专班提交整改情况汇报及对印证资料进行审核,5天内完善资料上报。

同时,修文县及时了解群众诉求、启动相关问题的整改措施,依法依规实施整改。迅速开展群众回访,了解群众对信访件办理的满意度,坚决做到群众不满意不放过。

息烽县:

建立工作闭环 形成长效机制

息烽县本着“解民忧、治顽疾、办实事”的原则,制定信访举报交办件办理流程,建立群众信访举报件接收、核实、回复、整改、督办、回访的闭环机制,借势借力去瘴化疾治病、对标对表补差补短,进一步保障群众信访举报案件办理和边督边改工作高效落实。

息烽县委、县政府主要负责人带队开展信访件现场核查督办,切实推动各部门密切配合、协同作战,从快从严从实抓好信访件办理工作。对存在的问题科学设计制定整治方案,明确具体步骤,强化全过程跟踪巡查,确保问题整改见成效,固化形成务实管用长效机制,把群众信访举报问题整改作为一项重要政治任务、重大民生工程和重点发展问题抓紧落实,积极回应群众对生态环境保护的关切。

贵阳经开区:

坚持分类施策 做好跟踪督办

贵阳经开区管委会主要领导第一时间赴现场指挥督导并召开调度会安排部署办理工作,要求抓好环保督察反馈问题、百姓关注的民生问题整改;各部门始终坚持“严肃、精准、有效”的原则,积极推进中央环保督察交办信访件问题整改,积极整改、精准研判,做到边督边改、有效整改,对信访问题认真核查、分类施策,做到一个问题一个措施、一个信访件一个方案,及时有力促进群众举报信访问题全面整改落实到位,并强化执法监督力度,严厉打击各类环境违法行为,筑牢安全生产和环保底线。

经开区各单位通过跟踪督办及现场检查,做到“发现一起、整改一起”,健全完善管理机制,及时消除污染隐患,同时加强点位巡查管控力度,扎实推进整改工作。

贵阳综保区:

紧盯薄弱环节 加强监督管理

贵阳综保区以高度的政治自觉,积极支持配合督察,主动担当尽责,持续开展好、督促好、指导好辖区企业落实生态环境保护工作。

贵阳综保区党工委、管委会主要领导每日调度工作情况并进行安排;有关部门紧盯薄弱环节,加强监督管理,加强对重点监管企业的监督检查,要求企业认真落实生态环境保护主体责任,建立健全管理制度,杜绝环境违法行为和环境污染事故的发生,坚决守好生态底线,推动产业绿色发展,做好配合工作,为督察工作顺利开展创造必要的条件。

贵安新区:

积极协调联动 推进问题整改

贵安新区党工委、管委会相关领导第一时间组织召开整改工作调度会,正视问题、标本兼治、立行立改,坚决扛起生态文明建设政治责任。

同时,新区多部门通过采取协调联动、齐抓共管的方式,及时高效办好中央生态环保督察组交办的信访件,立行立改、切实解决,不断推动生态环境质量改善,为广大人民群众创造良好的生产、生活环境。(信息来源贵阳日报)