搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 扶贫开发

沙文镇2020年脱贫攻坚全面排查工作方案

文章来源: 白云区人民政府 发布时间 2020-10-29 14:31:54 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决胜之年,是攻坚克难的拼搏之年。脱贫攻坚战役已经到了最后总攻的关键时刻,没有任何退路和弹性,必须坚决高质量打赢脱贫攻坚最后总攻的歼灭战。为贯彻落实《白云区脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”实施方案》(白扶领通〔2020〕2号)文件精神,结合我镇实际,特制定本排查方案。

一、总体要求

(一)总体思路。为认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,聚焦“三落实”“三精准”“3+1保障”,对标省级排查发现的7大类49个问题,结合我镇实际,认真开展举一反三和自查自纠,切实解决存在的问题。把发现问题、推动问题作为今年上半年脱贫攻坚工作的重要举措,全面补齐脱贫攻坚短板、弱项、漏洞和风险点,确保高效率、高质量、高标准完成整改,以整改成果推动脱贫攻坚工作提质增效。

(二)目标任务。按照全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会安排部署,坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,牢牢抓住4、5、6月三个月的“窗口期”查问题找不足补短板,确保到2020年6月底前,全镇排查发现的“两不愁三保障”和饮水安全保障全部到位;确保到2020年12月底前,按时高质量打赢脱贫攻坚战存在问题整改,脱贫成果得到全面巩固提升。

严格执行国家脱贫标准,既不吊高胃口,也不降低标准,保证脱贫质量,决不搞数字脱贫,决不弄虚作假。按照全国“两摸底一核查”和全省“全面普查”相关要求,对全镇农村户籍人口开展“一达标两不愁三保障”突出问题“拉网式”排查和农村“边缘人口”摸底排查,进一步摸清我镇脱贫攻坚真实情况,准确掌握我镇农村相对困难群众情况。将全面排查贯彻脱贫攻坚全过程,对排查发现的问题进行挂牌督战,做到立即发现、即刻整改、限时整改到位,确保2020年6月底前,义务教育、基本医疗、安全住房以及安全饮水保障涉及的项目全部完成、问题全部解决、短板全部补齐,进一步提高脱贫质量、巩固脱贫成果。

二、工作步骤

(一)工作部署阶段(3月20日前)

召开专题会议研究部署脱贫攻坚工作,制定工作方案,明确工作责任、时限、措施,全力抓好落实。镇党委、镇政府要召开专题会议,迅速传达贯彻落实省委、市委、区委会议精神到村两委及驻村第一书记和工作队员,制定工作方案。

(二)全面排查阶段(3月20日—4月20日)

集中力量对脱贫攻坚工作再次开展全面摸底排查,建立工作台账,做到底子清、情况明、数据准。坚持边排查边整改,对摸底排查出来的问题进行认真梳理,逐条逐项形成问题清单,对症下药制定切实可行的工作措施。健全完善工作机制,建立镇村二级联动机制,把集中整改与推进工作结合起来,镇作为第一责任主体,要立即开展拉网式排查,将排查信息交由包保部门核查,形成脱贫攻坚长效机制。

(三)整改落实阶段(4月20日—12月31日)

开展动态监测“回头看”,建立防贫监测预警保障机制,发现问题及时整改到位。

三、排查范围

排查全镇农村户籍人口“两不愁三保障”、收入来源等情况,重点聚焦义务教育、基本医疗、住房安全3个方面,农村低保户、鳏寡孤独、重度残疾人家庭、大病患者家庭、九年制义务教育阶段辍学学生家庭、早婚早育家庭等6个重点群体和靛山村、对门山村、范家院村、蒙台村。

四、排查方式及标准

以镇扶贫开发领导小组为主体,各村组织驻村第一书记、村支两委、驻村干部等力量进村入户,逐户逐人排查“两不愁三保障”实现情况,镇级“两不愁三保障”涉及部门对排查发现的问题逐一进行核实,镇、村两级建立统一工作台账。

以农村家庭人均纯收入低于5000元且有致贫风险为标准开展“边缘户”排查,计算周期为2019年1月1日至2019年12月31日。

五、工作举措及要求

1.查义务教育保障存在的问题。是否义务教育阶段因贫辍学。对不能到校就读、需要专人护理的重度残疾儿童、少年,有无保障义务教育的相关措施和记录。是否全面落实精准扶贫教育资助政策,做到应助尽助、及时资助。(责任单位:镇中心校、镇扶贫办)

2.查基本医疗保障存在的问题。农村户籍群众参加新农合(医保)情况。是否按照国家规定落实符合政策的对象在区域内定点医疗机构住院免交住院押金、“先诊疗后付费”、“一站式”即时结报、出院结账单“一单清”等措施。对患有高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍4类慢性病的,是否实行家庭医生签约服务管理。村卫生室建设是否达到标准,村医是否按要求配备,是否制定了坐诊制度。(责任单位:镇卫生院、镇卫健办、镇合医办)

3.查住房安全保障存在的问题。是否住危房。是否对经区住房城乡建设局或专业机构评(鉴)定为C级或D级的危房,进行加固维修或拆除重建改造。(责任单位:镇城建中心)

4.查饮水安全保障存在的问题。水质是否达标,供水设施是否正常运行,农村群众是否实现饮水不愁、饮水安全。(责任单位:镇农服中心)

5.查因早婚早育返贫情况。加大政策宣传,有效遏制早婚早育现象发生,排查是否存在因早婚早育返贫情况,建立台账,动态管理。(责任单位:镇综治办、镇卫健办)

6.排查贫困“边缘户”。按照农民人均纯收入低于5000元且有致贫风险的标准,组织村第一书记、村组干部、驻村工作队、包村干部、村民组组长入户开展收入摸底,对符合标准的农户采集信息提出名单,镇村综合平衡、审核把关,按照有关程序由镇扶贫工作站负责录入边缘户相关信息。(责任单位:镇农服中心扶贫办、镇党政办、各村)

注意事项:分析研判“边缘户”过程要把握的核心是“可能返贫、可能致贫”这个关键。1.对在产业、就业等方面有稳定收入来源的,人均收入低于5000元,将来可持续增收,不纳入“边缘户”摸底监测范畴;2.对人均收入高于5000元,但是其中相当一部分收入为别人赠送、短期政策性补贴等不稳定收入的,纳入“边缘户”摸底排查范畴。3.城镇购买商品、门市房等在自然资源部门存在不动产登记(不含因灾重建、拆迁建房),不得纳入“边缘户”摸底排查范畴。家庭成员拥有小轿车、载客机动车(船)、工程机械、大型农机具,有年审登记记录,不得纳入“边缘户”摸底排查范畴。4.家庭成员作为企业法人或股东在工商部门注册有企业且有年审记录的,或长期雇佣他人从事生产经营活动,不得纳入“边缘户”摸底排查范畴。5.家庭成员或一代直系血亲中有财政供养的机关事业单位、国有大中型企业在职在编在岗干部职工,不含公益性岗位和临聘人员,不得纳入“边缘户”摸底排查范畴。6.举家长年在外(1年以上),不在当地居住、生产和生活的失联户,不得纳入“边缘户”摸底排查范畴。

六、工作要求

(一)提高思想认识。各村各部门要深入贯彻落实习近平总书记2月3日在中央政治局常委会上的重要讲话精神及全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会、全省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议精神,在做好疫情防控工作的同时,统筹推进脱贫攻坚工作。各村要充分认识本次大排查的重要意义,坚决反对形式主义、官僚主义等不正之风,将责任压实到村到组,充分发挥驻村第一书记和驻村干部的力量,形成镇村组通力协作的工作格局。各村要坚决担起工作责任。村党支部书记是第一责任人,负责组织辖区内排查工作,对辖区内排查结果负责。镇农服中心是承担“两不愁三保障”任务的直接责任部门,建立核实核查机制。要切实加强对排查工作的组织领导,及时进行安排部署。要制定周密的工作计划,细化实化工作方案,充分调动各方力量,全力完成排查各项任务。

(二)强化统筹衔接。要把握好工作时间节点和重点环节,精心部署,一体谋划,协同推进,切实减轻工作负担。要把排查工作与深化“五个专项治理”结合起来,推动脱贫攻坚存在问题整改到位。要把排查工作与疫情防控结合起来,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。各村各部门要结合工作职责,制定方案,并组织开展排查工作。

(三)强化工作质量。要严格把握脱贫标准,既不拔高也不降低。坚持实事求是原则,具体深入开展排查工作,如实反映脱贫攻坚战况,坚决杜绝弄虚作假、隐瞒不报。要做到细查快补,逐村逐户逐人逐项进行排查,针对排查出来的问题尽快补齐短板,今年6月30日前全面解决义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全存在的问题。各村党支部要认真按照国家脱贫攻坚标准,抓住重点,扎实开展摸底排查工作。对本次排查核查发现的“边缘户”纳入国家扶贫系统进行管理,要制定解决措施和时限,确保不出现返贫。各村于2020年4月20日前将“边缘户”排查情况报告报镇扶贫办。

(四)强化督查指导。镇扶贫开发领导小组建立督导组,全过程督导各村各部门工作状态和工作质量。镇扶贫办要加强业务指导与工作统筹,强化数据分析和研究,确保工作有力有效推进。2020年5月1日前,各村要对全面排查情况进行全面总结,报镇扶贫开发领导小组办公室存档。

(五)严肃追责问责。各村要切实履职尽责,对工作措施不到位、工作推进不力,不按标准开展排查,弄虚作假、谎报虚报,数据不真实、不精准等情况,一经查证核实,将严肃追责问责。