搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 发展规划

白云区2017年目标任务和工作重点

文章来源: 白云区政府办 发布时间 2017-01-19 14:43:00 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

今年是新一届区政府履职的第一年,是实施十三五规划承上启下、推动经济社会发展全面转型升级的关键之年,做好今年各项工作,意义重大。我们将认真按照区第九次党代会确立的奋斗目标,真抓实干,创新突破,坚持以大数据为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,扎实做好今年各项工作。

今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长13%左右,规模以上工业增加值(2000万元口径)增长13%,一般公共预算收入增长8%,固定资产投资(500万元口径)增长20%,社会消费品零售总额增长13%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%10%。森林覆盖率达到45.5%以上。集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%,空气质量优良率达到市级目标要求。

围绕上述目标,我们将重点抓好五个方面的工作。

(一)聚焦供给侧结构性改革,增强产业发展新动能。深入推进三去一降一补,下决心淘汰落后、低端、过剩产能。全面落实营改增等一系列政策,切实降低企业用电、融资、物流、税费、制度性交易等成本。一是全力提升工业供给能力。大力实施千企改造工程,完成15家企业大数据+工业应用改造,培育互联网+”示范企业5家,实施智能制造试点示范项目1个。增强工业发展后劲,加快推进吉利发动机、凯科特二期、弘泽制药等项目建设,推进娃哈哈六期、康师傅百事饮品、富美生物等项目投产达产,新增规模以上工业企业10户。大力发展高端装备制造,推动高新白云发动机产业园建设,积极创建国家军民融合创新示范基地。着力培育新兴产业。引进落地一批大数据优强企业,确保全年新增大数据核心、关联、衍生三类业态企业2家以上,呼叫服务超过500席,互联网服务收入达到10亿元,电子信息产业规模总量达100亿元,电子信息制造业产值达64亿元。二是大力发展服务业。加快发展现代金融、研发设计、现代物流等生产性服务业。大力发展商贸服务和电子商务,加快城市商务区、智慧商圈和社区便民网点建设。加强引导线上线下商铺和现代物流的建设和发展,培育3家限额以上现代服务企业,网络零售额突破1.7亿元。抢抓全省大旅游发展重大机遇,着力抓好云上九章云中七卷主体旅游品牌体系建设,打造全域旅游新景区。做好阳光医疗集团总部落户白云的跟踪服务,积极推进大健康平台建设。引导好房地产开发建设,加强对不良项目监管。继续推进恒大、优品道、俊发城、绿地等房开建设,完成投资30亿元以上。三是努力提高农业供给能力。大力发展农村电商,继续推进蓬莱电商小镇建设,加大对涉农企业的扶持力度,推动都市现代农业接二连三发展。加快都拉、牛场山地高效农业开发建设,继续抓好3000亩保供蔬菜基地建设,建立1000亩高标准蔬菜生产基地;继续抓好贵州省食用菌产业示范园白云园区建设,新增食用菌生产示范点2个。四是务实推进招商引资和对外经济合作。紧盯重点区域、重点行业、重点企业,运用大数据手段积极开展以商招商、产业链招商、产业集群招商、部门联动招商,借助中国贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会、承接东部地区加工贸易梯度转移专题对接活动、产业扶贫招商大会、大数据金融(北京)专题招商推介会、旅游业招商推介活动、数博会、生态文明会议等重大招商活动平台,按照产业规划布局,开展精准招商。力争招商引资省外实际到位资金增长15%,实际利用外资增长15%以上。强化安商助商,确保企业引得进、落得下、留得住、能发展。五是着力扩大有效投资。推动区内重大工程和重点项目建设提速,配合好环城高速、贵黔高速、渝黔高铁、轻轨2号线等省重点工程建设。统筹实施38个省重点项目建设,确保全年完成投资89.08亿元。

(二)聚焦大数据生态城建设,构建区域发展新格局。全力加快城乡基础设施建设,加强生态保护治理,努力提升城市品质,拓展城市发展空间。一是全力推进五大片区建设。在泉湖片区,启动梵华里高端商务休闲小镇建设和氧化铝片区开发建设,力争年底前建成梵华里东里。同时,推进大氧路、观云大道等道路基础设施建设,进一步完善城市配套功能。在贵州金融城北城,启动金融城国际社区一期、二期,公共配建学校等项目建设。完成一号路、二号路等5条道路建设。在贵州大数据城,启动唯品会贵州运营总部、汽车发动机核心区标准厂房、四苏路等项目建设。完成麦苏东路、铝及铝加工基地B地块棚户区改造一、二期等项目建设,实现与高新区产城互动。在都拉保税新城,全力配合综保区在产业转型升级、交通基础设施建设、开放平台建设等领域,实施一批重大工程项目。在蓬莱仙界旅游大景区,进一步优化景区产业布局。启动云程大道(牛场至落刀段)道路建设、白云区农村人居环境改善提升工程(二期)项目建设,加快推动牛场温泉小镇建设。二是全力打造七卷九章百园四化。充分依托一河三山七湖,打造诗意白云云中七卷,沿蓬莱仙界云雾山打造乡愁白云云上九章。按照四大特色、百园中心、宜居之城的目标定位,加大城乡公园建设,继续实施公园建设行动计划。启动长坡岭城市森林体育公园项目建设,建成天鹅湖森林公园、马鞍山山体公园等七个公园。积极开展屋顶四化,全面提升城市屋面景观。三是全力加强生态建设和环境保护。大力推进麦架河流域综合治理工程,建成麦架污水处理厂、黑石头污水处理厂,城镇污水处理率、城乡生活垃圾无害化处理率分别达到99%96.8%。全面推进城市绿化工作,完成植树造林4000亩,人均公共绿地面积达到15.17㎡。严格实施环境保护六个一律和森林保护六个严禁专项执法行动,加大生态保护执法力度,对破坏生态的行为决不手软、决不搞下不为例,全力捍卫白云生态空间。

(三)聚焦块数据城市试验区建设,开创社会治理新局面。全力打造块数据城市试验区,促进大数据、物联网、云计算等现代信息技术与城市管理服务有机融合,努力让城市运行规范有序。一是抓好数据资源汇聚。引进第三方数据存储和云计算服务企业,建设数据中心,率先实现政府数据和公共服务数据向云上贵州贵阳平台汇聚。加快建设块数据城市体验中心和指挥中心,确保建设理念、应用技术、运行模式的领先地位。二是夯实基础支撑。加快完善硬件设施,新铺设光纤10千米,集镇光纤覆盖率达100%。安装视频监控摄像头500个,逐步实现全域免费WiFi、高清视频摄像头全覆盖,夯实基础设施、数据开放融合、应用模式引领、体验平台示范四大支撑。规划建设块数据城市核心区,积累先进工作经验,梯次推进社会各阶层数据共享、达成共识、实现共治的社会系统。三是全力推进“5+N”运用。坚持点线面、网上网下、人防物防技防、打防管控相结合,建设立体化的社会治理防控体系。重点先推进“5+N”运用,以互联网+”创新社会治理模式。(1大数据+大平安。搭建数治平安云平台,不断提升网格一警两员三队综合素质,纵深推进两严一降和禁毒人民战争,建好公安块数据治安防控侦破新体系。(2大数据+大城管。整合高清视频探头等资源,搭建大数据城管云平台,全力探索破解交通拥堵、环境卫生、占道经营等城市痛点。(3大数据+大诚信。围绕诚信政府、诚信企业、诚信居民三大主体,搭建诚信大数据云平台,构筑诚信云,培植诚信树,建设诚信森林。(4大数据+大教育。把大数据全面植入大教育,打造白云大教育云平台,推进大数据教学教研。(5大数据+大健康。大力发展互联网医院、大数据诊疗、大数据健康服务、大数据检验检测中心等。(6“N”即破解社会痛点。认真筛查辖区的主要社会痛点,着力解决交通拥堵、停车难、背街小巷和城郊结合部脏乱差等突出问题,让老百姓有更多获得感。

(四)聚焦改革创新,激发经济社会发展新活力。进一步推进重点领域改革,优化开放创新环境。一是狠抓行政体制改革。落实精简取消一批行政审批事项要求,制定工商登记前置审批清单和企业设立后的经营许可清单,对保留事项实行多证合一、证照联办,推行工程建设项目多评合一、多审合一、多图联审、联合验收。实行双随机、一公开全覆盖,力争全年市场主体数增长20%以上,注册资本总量增长35%以上。创新生态文明体制机制,全面推进农村三变改革,稳步推进机关事业单位养老保险制度改革和公车改革,深化乡镇体制改革。二是提高金融服务能力。创新重点领域投融资方式,推广政府和社会资本合作(PPP)项目建设、设立产业发展基金,实施资产证券化、供应链融资等多种方式,解决建设资金不足问题。全力推广贵园信贷通贵工贷等金融产品,助推实体经济加快发展。加快推进区属国有投融资公司实体化运作,建立健全国有投融资公司借、用、管、还工作机制,盘活存量资产,消化存量债务。三是有效防范债务风险。严格落实《地方政府性债务风险应急处置预案》,建立规范合理的政府债务管理及风险预警机制,进一步规范政府性债务管理,有效防范和化解债务风险,确保风险可控。

(五)聚焦民生实事,全力提高为民服务新标准。紧盯民生痛点,办好民生实事。一是提升大扶贫战略力度。坚持精准扶贫、美丽乡村建设、对台农业合作三位一体,做到十个精准到位,突出抓好蓬莱仙界大生态+大旅游+大扶贫示范园区建设以及牛场乡整乡推进大扶贫工作。充分发挥区级扶贫融资平台作用,用好扶贫产业发展基金,实现高一格扶贫、快一步致富。确保2239名农村低收入困难群众可支配收入稳定在4300元以上。全面打造美丽乡村升级版,推进基础设施建设六项行动计划,完成3个市级美丽乡村示范点创建。二是加快民生实事发展。统筹抓好十件民生实事。改扩建公办幼儿园1所,改造薄弱学校1所。启动白云区第一高级中学迁建和南湖实验中学、南湖实验小学、白云区第九初级中学新建、兴农中学改扩建等项目,新增学位2000个,认真抓好农村学前教育机构营养改善计划,实现营养改善计划提质升级。持续加强白云职校建设,引进优质资源到白云联合办学,促进各类教育均衡发展。深入推进区一医改制,加快贵阳心血管病医院建设,全力推动贵医白云分院一云五中心建设,启动白云区医院改扩建项目及妇幼保健院新建项目,建设标准化乡镇卫生院4家,社区卫生服务中心2家、村卫生室30家,完成区、乡两级妇幼保健和计划生育技术服务资源的优化整合,提升基层医疗卫生服务能力,着力化解看病难问题。加快合力超市O2O配送中心项目建设,新建惠民生鲜超市1个,社区生鲜直销点3个。新建停车场3个,新增城区停车位1000个。加快推进一场、一馆、一池、老年健身中心、体育健身中心、白云殡仪馆、县乡公路等升级、都市公交等公共基础设施建设,努力缓解上好学难、就医难、买菜难、行车难、停车难等民生问题。繁荣群众文化生活,积极开展武术六进、周末大舞台等活动,提高全民文化和健康水平。三是完善社会保障体系建设。实施社会保障兜底工程,推进城乡社会保障全覆盖,确保各个社区服务中心开设有居家养老服务中心,全区56个村农村互助幸福院建成使用率达40%以上,推进牛场乡中心敬老院项目建设。完成棚户区改造880户,建设公租房6.12万㎡,加快建设好公租房配套基础设施。四是大力推动就业创业。落实就业优先计划,推进全民创业行动,新增城镇就业14790人,农村劳动力转移就业2100人,城镇登记失业率控制在4%以内。同时,抓好安全生产、社会治安、农民工工资保障等工作,切实防控社会风险,促进社会和谐稳定。