搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 环境保护

贵阳市生态环境局白云分局多措并举开展危险废物监管执法工作

文章来源: 白云区人民政府 发布时间 2021-01-22 16:14:18 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]


为有效防范危险废物污染环境风险,进一步加强危险废物环境监管,切实维护生态环境安全和群众身体健康,贵阳市生态环境局白云分局精准发力,多措并举,全力抓好危险废物监管执法工作。

一是全面排查,摸清底数。对辖区危险废物产生单位进行全面排查,建立危险废物重点监管单位动态管理台账,将辖区内危险废物产生企业以及危险废物经营企业、区级医院、乡镇卫生院一并纳入重点监管范围。

二是加强指导,服务企业。向涉危企业发放新《固废法》、《危险废物安全专项整治宣贯手册》等宣传资料,要求企业内部开展相关培训进行深入学习,交流好的经验做法。制定《白云区涉危企业危险废物管理事项告知单》,明确危险废物申报及产废入库、危险废物暂存间标识标牌样式、危废转移、暂存管理等相关要求,向全区涉危企业发放,指导企业进行危险废物规范化管理,进一步强化主管部门服务、监管职责。

三是加强排查,防微杜渐。大力开展危险废物专项整治行动,围绕危废贮存设施管理、标识制度、申报登记制度、经营许可证制度、转移联单制度、应急预案及备案情况等开展全面排查,对排查过程中发现的环境风险隐患,责令企业限期整改,由专人负责跟踪督办,确保企业整改落实到位。

四是强化监管,严格执法。在检查过程中发现环境违法行为的,一律依法立案调查、严肃查处。

截至目前,共出动执法人员60人次,检查涉危企业25家次,指导整改问题10个,立案处罚危险废物类环境违法行为1起。