搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 环境保护

白云区分类施策 补齐农村生活污水治理短板

文章来源: 白云区人民政府 发布时间 2021-02-08 15:47:09 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

农村生活污水治理是当前农村人居环境整治的突出短板,且面临工作基础薄弱、村庄布局分散、维护管理乏力等实际困难。白云区梯次推进、分类施策,动员各方面力量,通过补齐生活污水治理短板打造干净、整洁、有序的美丽乡村,建设人与自然和谐共生的宜居新乡村。

一、打出资金统筹“组合拳”

2017年以来白云区成功申请中央资、省市补助金共计2025.75万元。共同用于白云区污水收集处理项目,同时结合千村整治、美丽乡村的污水治理资金。贵阳市生态环境局白云分局多次调度中央、省市资金使用进展和项目建设进度,督促资金按时落到农村污水整治项目,为工程建设及运营维护提供了后援保障。

二、因地制宜,分类施策

白云区坚决贯彻绿水青山就是金山银山的理念,把生活污水治理作为农村人居环境整治的重要抓手。结合城镇和村庄发展规划、农村人口分布趋势,依照“因地制宜、统筹兼顾、建管并重、梯次推进、多元投入”的原则,制定了《贵阳市白云区农村生活污水治理规划(2021年-2025年)》。明确目标任务、治理模式,已规划为引领,统筹推进污水治理统筹推进工作。

三、杜绝“晒太阳工程”

为规范和加强白云区农村生活污水治理,补齐农村人居环境短板,白云区采购第三方污水处理设施运营服务,并按照“政府主导、群众共治;因地制宜,分类施策;属地为主、条块结合;管理规范、确保实效”的原则,制定了“建、管、维护”一体的《白云区农村生活污水处理设施建设管理维护制度(试行)》,规范农村生活污水处理设施建设和运行维护管理工作,保障污水处理设施正常运行。