搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 环境保护

贵阳市2021年突发水环境污染事件应急联合演练工作情况

文章来源: 贵阳市生态环境局白云分局 发布时间: 2021-09-17 16:29 0次 打印 关闭 [字体: ]

9月15日上午9:00,贵州省生态环境厅、贵阳市人民政府在贵阳市比例坝生活垃圾填埋场举行“贵阳市2021年突发水环境污染事件应急联合演练”。

演练以贵阳市比例坝生活垃圾填埋场因连夜暴雨导致渗滤液收集池内渗滤液溢流,大量垃圾渗滤液混入雨水流入麦架河内,造成水污染事故展开。贵阳市第三片区环境监测站接到指令后,马上组织环境监测人员赶赴事发现场,根据现场情况,快速制定监测方案,环境监测人员分成三个监测小组,每组分别携带现场分析仪器在事故河段监测点位开展水质应急监测,应急监测指标为化学需氧量、氨氮,主要监测污染物沿麦架河的迁移变化情况。整个演练活动过程中,现场布置、组织和人员分工、仪器配置、采样和分析等各方面应急监测工作开展并然有序,经过贵阳市第三片区环境监测站应急监测人员和全体参战人员共同努力,麦架河水污染事故得到有效控制和及时处理,持续2小时的应急演练取得圆满成功。

为了高质量的完成此次突发水环境污染事件应急演练工作任务,真实的检验贵阳市第三片区监测站对环境突发事件的监测能力和水平,贵阳市第三片区环境监测站为此次水环境污染事件应急演练做了充分的准备。一是从接到应急演练通知的那一刻起,贵阳市第三片区环境监测站预先进行全程的实地演练,从接受指令到现场监测每一个环节进行了衔接,根据实地预练各个细节,进一步查找问题,提出合理化改进意见,为此次演练顺利进行打下了基础;二是贵阳市第三片区监测站上下一心,从工作和应急监测方案制定、仪器准备、现场组织、采样、分析、数据报送、后勤保障、演练剧本等方面做了大量工作。

通过此次应急演练活动,提高了贵阳市第三片区环境监测站面对突发性环境污染事件的应急响应能力,为贵阳市第三片区环境监测站以后的应急监测工作积累了实践经验。