搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 环境保护

白云区废铅蓄电池和废机油治理工作情况

文章来源: 贵阳市生态环境局白云分局 发布时间: 2021-09-24 15:30 0次 打印 关闭 [字体: ]

为进一步加强社会源废铅蓄电池和废机油环境监管力度,规范废铅蓄电池和废矿物油利用处置单位环境管理,推动废铅蓄电池和废机油产生单位依法集中收集处置,切实保障环境安全,白云区多举措开展废铅蓄电池和废机油专项整治三年行动。

一是制定了《白云区废铅蓄电池和废机油专项整治三年行动方案》和《白云区废铅蓄电池和废机油信息化管理工作实施方案》。

二是对全区内产生废铅蓄电池和废矿物油的单位开展大排查,全面掌握废铅蓄电池和废矿物油产生的经营单位基本情况,摸排非法收集处置单位。经排查,截至目前白云区共287家涉及废铅蓄电池和废机油产生的社会源。

三是将产生废铅蓄电池和废矿物油的单位纳入信息管理,目前在“贵阳市固体废物管理综合信息系统平台”已注册287家。

四是加强危险废物产生单位规范化管理。编制《汽修单位危险废物管理告知单》,要求废铅蓄电池和废矿物油产生单位按照危险废物规范化管理建立危险废物产生、贮存、利用、处置等相关记录台账,实行分类收集后置于贮存设施内,并安排专人管理,贮存危险废物的场所,必须依法设置相应危废标识标志,并依法委托有资质的单位进行利用处置。

五是多部门联动检查。联合区交通运输局、区公安分局认真开展联合执法检查,并以此次专项整治为契机,大力宣传废铅蓄电池和废矿物油等危险废物污染防治法律法规,全面排查和摸清辖区内产废单位的基本情况,严厉打击非法收集贮存危险废物单位,提高产废单位危险废物规范化管理的自觉性,夯实危险废物环境管理责任。各乡(镇)、街道办事处对辖区内废铅蓄电池和废矿物油产生单位开展入户宣传启用条码工作。