搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 环境保护

贵阳市第三片区环境监测站开展排污单位自行监测帮扶指导工作

文章来源: 贵阳市生态环境局白云分局 发布时间: 2021-10-15 15:56 0次 打印 关闭 [字体: ]

《排污许可管理条例》于2020年12月9日国务院第117次常务会议通过,自2021年3月1日起施行。按《排污许可管理条例》要求,排污单位应当按照排污许可证规定和有关标准规范,依法开展自行监测,并保存原始监测记录。排污单位应当对自行监测数据的真实性、准确性负责,不得篡改、伪造。为规范排污单位自行监测行为,提高自行监测数据质量,根据市生态环境局《贵阳市2021年排污单位自行监测帮扶指导实施方案》要求,贵阳市第三片区环境监测站积极开展区域内排污单位自行监测帮扶指导工作。

按照“测管协同”的原则,第三片区环境监测站采取现场检查评估、抽测和比对监测的方式,开展对排污单位自行监测的帮扶指导。为了真正对排污企业起到帮扶指导作用,第三片区环境监测站一是高度重视此次帮扶指导工作,制订帮扶指导实施方案,监测、执法部门密切配合,技术指导和监督检查同时开展;二是充分做好前期准备工作,检查前了解熟悉排污企业生产情况、污染源排放情况、执行的排放标准、限值等基础信息,查看排污企业的自行监测方案;三是尽心尽力帮扶指导排污企业,第三片区环境监测站出动所有的技术力量,站里3名高工、3名硕士研究生、技术负责人、质量负责人、现场监测技术人员、化验分析技术人员全部到排污企业现场进行自行监测帮扶指导,帮助企业查缺补漏;四是严格执行中央八项规定、省委十项规定和党风廉政建设的相关规定要求,不参与帮扶指导对象安排的与本次帮扶指导工作无关的活动。

通过开展排污单位自行监测帮扶指导工作,进一步压实排污单位主体责任,提高自行监测的数据质量,为环境管理提供精准、可靠的监测数据支撑。