搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 环境保护

贵阳市第三片区环境监测站积极开展 2021年交通噪声监测工作

文章来源: 贵阳市生态环境局白云分局 发布时间: 2021-11-05 15:35 0次 打印 关闭 [字体: ]

白云区位于贵州省和贵阳市中部,是几何地图上的“双心之区”,区位优势明显,综合经济实力增长快,人民群众生活水平得到提升,与此同时,城市机动车数量也在迅速增长,交通噪声日益成为城市的主要噪声,成为群众衡量居住环境满意度的一个重要指标。为掌握白云区交通噪声状况,分析交通噪声污染的现状及变化趋势,为噪声污染的规划管理和综合整治提供基础数据,贵阳市第三片区环境监测站于近日开展了2021年度白云区交通噪声专项监测工作。

本次监测了6个点位,分别为俊发城、白云区人民政府、白云区第二小学、白云污水处理厂、贵州科学院高新技术产业创新基地和贵州凯阳航空发动机有限公司,涉及监测路段6条,机动车车道数32条,总长度达2.8万米。

贵阳市第三片区环境监测站多措并举,确保此次监测工作顺利完成。一是合理安排部署,形成工作合力。由于此次交通噪声监测点位分散、监测时间长,在保证日常工作任务的同时,第三站合理安排人员车辆以及设备,确保工作有效开展。二是严格执行监测标准,规范操作规程本次交通噪声选取正常工作日工作时段进行,监测条件、监测方法、数据统计均按技术规范进行,监测点位通过GPS进行精确定位,监测全过程严格执行《声环境质量标准》《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》,确保监测数据真实反映白云区交通噪声实际情况。三是校准监测仪器,做好质量控制。噪声监测仪器、声校准器、风速仪等设备进行检查,保证使用的监测仪器均处于计量检定、校准有效期内,确保监测数据真实、准确和有效。

监测结果显示,2021年度白云区交通噪声最高值为69.4分贝,最低值为61.5分贝,6个监测点位的平均等效声级为67.2分贝,满足不大于70分贝的交通噪声标准要求。