搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 机关事务管理

关于2021年白云区公共机构(党政机关、事业单位、人民团体)能源资源节约和生态环境保护工作安排的通知

文章来源: 白云区人民政府 发布时间: 2021-05-20 16:12 0次 打印 关闭 [字体: ]

各(乡镇、街道)党(工)委、人民政府(办事处),区委各部委、区级国家机关各部门,各人民团体,白云经济开发区:

2021年是实施公共机构节约能源资源第十四个五年规划的开局之年,各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及省委十二届八次全会、贵阳市委十届十次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神和习近平生态文明思想,以绿色低碳发展为目标,以节约型机关创建为主线,努力完成节能降耗、垃圾分类等各项工作任务,进一步推进全区党政机关、事业单位、人民团体能源资源节约和生态环境保护工作的高质量发展。现将2021年的主要工作安排如下:

一、认真落实区委区政府“十四五”时期节能工作任务

要根据节能减排和生态文明建设的工作要求,按照区委、区政府对“十四五”规划工作的要求,认真统计核定单位能源资源消耗情况,按照区“十四五”规划开展好节能工作,积极推动低碳绿色循环发展,全面推进节水型单位创建。倡导绿色生产生活方式,大力弘扬生态文明主流价值观,广泛开展绿色生产生活方式教育,树立绿色发展理念。推动形成绿色生活方式,倡导干部职工使用绿色产品,使绿色消费、绿色出行成为干部职工的自觉行动,倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,坚决抵制和反对各种形式的奢侈浪费和不合理消费。开展创建节约型机关,加快形成生态文明建设的良好社会新风尚。

二、开展节约型机关创建巩固提升工作

2020年全区52家党政机关100%完成了节约型机关创建工作,但是提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,是党政机关等公共机构长长久久的工作。2021年要继续巩固提升节约型机关创建工作,各党政机关要继续采取有效措施,严格按照《贵州省节约型机关创建行动方案》和《贵州省节约型机关评分标准》继续做好节约型机关工作,巩固创建成果。全力配合国家及省市对我区2020年节约型机关创建情况核验评价。积极动员干部职工参加区机关事务管理局组织的“节能大家做、能源大家享”活动;配合完成机关事务管理局开展的每季度一次的节约型机关评价检查工作,检查情况作为年底督办督查打分的依据。

三、继续做好制止餐饮浪费工作

全区各党政机关事业单位要严格落实反食品浪费有关法律法规和政策文件精神,积极开展“文明餐桌”等节约粮食活动,有食堂的要建立食堂反食品浪费工作制度,积极开展并组织干部职工参与“文明餐桌”等节约粮食活动。

四、要做好垃圾分类工作

各单位要按照国家、省、市、区关于做好公共机构生活垃圾分类工作的要求,加强生活垃圾分类工作,推进生活垃圾分类做到应分尽分、应收尽收,规范生活垃圾分类类别及标志,提高党政机关、事业单位、人民团体垃圾分类工作成效,根据全市的要求在2021年底全面停止使用不可降解一次性塑料制品,各单位要开展志愿服务行动,要从倡议自备茶杯、增加配套笔芯采购比例等方面减少使用签字笔、纸杯等一次性办公用品,推广使用环保再生纸、再生鼓粉盒等资源再生产品。垃圾分类工作具体要求详见《白云区党政机关等公共机构2021年度生活垃圾分类工作方案》(附后)。

五、要强化节能改造,充分运用各种市场机制

各单位要根据《贵州省公共机构合同能源管理暂行办法》,推进合同能源管理、合同节水管理等市场化模式应用,做好合同能源管理工作准备,按照市、区工作安排开展合同能源管理项目试点。要充分运用市场化机制加大节能、节水改造力度,持续推动使用太阳能、地热能、风能等新能源,争当能效领跑者。

六、要积极推广应用新能源汽车

倡导绿色出行,各单位新增及更新车辆中新能源汽车比例不低于国家、省、市有关要求。要加大电动汽车充(换)电基础设施建设,按照进一步推进充电基础设施建设工作有关要求,各单位要开展内部停车场(站)情况摸底调查,做到底数清、情况明;要完成新能源汽车配备比例和上级下达的新能源汽车充电基础设施建设工作目标。

继续做了公共机构能源资源消费数据统计工作,持续提升能源利用效率

各单位要继续认真开展能源资源消费数据统计工作,要明确专人负责,统计人员相对保持固定,有下属单位的,主管部门要切实负起主管部门的职责,负责下属各单位的能源资源消费统计工作,统计要实事求是,不得弄虚作假。2021年要根据《贵州省公共机构能耗定额》根据市的分解目标,给各单位下达能源资源消耗指标,各单位要做好准备。区机关事务局将根据国家、省、市、区的有关要求,将继续组织开展公共机构节能专项目标考核,列为全区督办督查工作。

八、积极应用贵州省机关事务云信息平台

在省、市、区的要求下,各单位要积极应用贵州省机关事务云中的公共机构节能相关业务系统,要加强信息化建设,推广使用电子政务,积极探索符合本单位实际的“互联网+节能”工作模式,高效推进公共机构节约能源资源工作。认真结合实际情况,积极推进公共机构能耗监测体系建设,努力实现与省级公共机构能耗监管汇总平台互联互通。

九、强化宣传教育

各单位要利用各类传统媒体、新媒体,坚持集中和日常宣传相结合组织开展全国节能宣传周、全国低碳日、世界粮食日、世界地球日、世界环境日、中国水周、贵州生态日等系列主题宣传活动,聚焦工作重点、创新宣传方式、丰富宣传载体、扩大社会影响,努力营造浪费可耻、节约光荣的氛围。按要求参加由区机关事务管理局组织的节约型机关创建、生活垃圾分类、能源资源消费统计等培训。