搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 机关事务管理

白云区机关事务管理局关于白云区党政机关事业单位等公共机构有害垃圾及废弃电器电子产 品(非涉密类)集中收集处置的通知

文章来源: 区机关事务局 发布时间: 2021-07-18 16:25 0次 打印 关闭 [字体: ]

各(乡镇、街道)党(工)委、人民政府,区委各部委、区级国家机关各部门,各人民团体,白云经济开发区:

根据国家、省、市、区有关生活垃圾分类工作部署的要求,按《贵阳市党政机关等公共机构有害垃圾及废弃电器电子产品集中回收处置实施方案》(筑环通[2019]56号)文件的工作安排,结合我区实际,白云区机关事务管理局与贵阳市唯一具有有害垃圾回收资质的贵阳物资回收有限公司订了《有害垃圾处置技术服务合同》和《废弃电器电子产品委托回收处置协议》,委托该公司按照相关法律法规的规定,负责白云区党政机关等公共机构有害垃圾和废弃电器电子产品的回收清运处置处理工现将有关集中收集处置通知如下:

一、集中收集处置的对象

全区党政机关等公共机构及主管单位

二、集中收集的时间及地点

时间:2021623日—625

地点:白云区行政中心南楼1

三、集中收集的分类标准

一)有害垃圾。有害垃圾是我们生活中产生的对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物质,包括废旧电池(注:普通一次性电池为其他垃圾)、废荧光灯管、废水银温度计、废油漆桶、过期药品、废杀虫剂瓶等日常用品,这些垃圾都需要特殊处理,将有害垃圾从生活垃圾中分类出来,可直接减少对环境的污染和对人体的危害。具体收集如下:

1.废充电电池和电路板:含汞、镍氢、镍镉的充电电池(如手机电池)和纽扣电池以及废电路板;

2.废涂料溶剂:油漆和溶剂、矿物油、杀虫剂和消毒剂及其包装物,胶片、相纸、硒鼓墨盒等;

3.废灯管:日光灯管、荧光灯管、节能灯、LED灯;

4.废杀虫剂、消毒剂

5.废温度计废血压计

6.废药品及其内包装(不接触或未沾染药品的包装属其他垃圾)

7.阴极射线管含铅玻璃

8.其他生活垃圾分类过程中产生的有害垃圾

(二)废弃电器电子产品(非涉密类)包括办公设备或类似电子产品、通讯设备、医用设备、安防设备、家电或类似用途产品等,需要无害化处理,具体分类如下:

1.办公设备或类似电子产品计算机、服务器、不间断电源(Ups)、小型机、存储设备(磁带、硬盘、光盘等)、刻录机、外部设备(鼠标、键盘、手写板)、复印机、传真机、扫描仪、绘图仪、电话机、碎纸机、取暖器、暖风机、投影仪视频会议设备、录音笔、功放机、点钞机、支票打印机及其他废弃电器电子产品等。

2.通讯设备集线器、交换机、路由器、通讯服务器、刷卡器(读卡器、写卡器、密码键盘等)、加密机、光端机、示波器、传输设备(通讯用SDHPDH等)、调制解调器、对讲机、光纤交换机等。

3.安防设备摄像机、监控器、硬盘刻录机、矩阵切换器等

4.家电或类似用途产品电视机、洗衣机、空调、冰箱、电风扇、吸尘器、微波炉、加湿器、电烤箱、手机及电池、充电器、录音机、磁带录像机、照相机、影碟机、扩音器、热水器、空气清洁器、各类线路板等。

四、集中收集处置的具体要求

(一)各公共机构严格按照分类标准,将搜集到的有害垃圾和废弃电器电子产品分装起来,并建立有害垃圾和废弃电器电子产品的台账(加盖单位公章),在规定时间内一并交到区机关事务局指定的地点,双方点清数量或重量以后方可接收。注:如有搜集的废弃电器电子产品在本单位固定资产账上的,应严格按照程序报废核销后,方可交到我局。

(二)注意事项

1有害垃圾收集保持物品的完整性,并注意轻放。

2废荧光灯管、废含汞温度计等易破损的有害垃圾,应连带包装或包裹;破损的废电池(如镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)应采用透明塑料袋封装

3废油漆和废杀虫剂、老鼠药(毒鼠强)及包装物等一起密封。

4.做好防水破损等注意事项。

三)各公共机构将有害垃圾及废弃电器电子产品(非涉密类)集中收集交到我局前请提前联系,联系人:刘芸, 联系电话:84616674

附件1白云区党政机关等公共机构有害垃圾集中收集台账

2.白云区党政机关等公共机构废弃电器电子产品收集台账





白云区机关事务管理局

2021623