搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 审计结果

白云区审计局首次开展多业务数据审计取得实效

文章来源: 白云区审计局 发布时间 2020-05-12 15:02:37 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

为了深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出的“要坚持科技强审,加强审计信息化建设”和审计署的“十三五”规划中关于“我国将推进以大数据为核心的审计信息化建设,到2020年实现对经济社会各类主要信息数据的全归集”,结合贵州省审计厅《2019年省级预算执行和编制省级决算决算草案审计工作方案》关于对2019年省级扶持微型企业发展资金延伸审计的要求,白云区审计局采取了多部门、多行业业务数据互相比对、互为佐证的审计模式,先行先试取得了一定实效。

一、上下协同,信息共享

经市审计局领导提点,白云区审计局积极筹划对获得财政补贴的企业是否符合微型企业标准的审计思路,通过获取区社保中心、区市场监管局微企办、区统计局、区税务局等多个部门多个行业的数据进行深入研究;向市审计局请教审计思路,创新工作思路与机制,通过购买服务,充分利用外部力量。向北京数起软件公司提思路,建立疑点模型获得审计疑点,审计人员就疑点进行深挖,最后发现白云区存在不符合微型企业标准的企业获得了补贴和挤占上级资金拨付微型企业税收奖励的情况,目前该审计模型已在全市推广。

二、大数据审计路远,道阻且长

“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实、精确定位”的数字化审计方式是大数据审计发展的必然趋势,传统的审计方法需要经历大的变革:

一是为了促进信息共享和业务协同,提高数据的完整性、可用性和可靠性,需要政府或各行业主管部门自上而下的顶层设计和数据信息的充分共享。

二是加快审计工具(例如AO、OA)的更新进度、推广移动办公等技术创新,加快审计技术创新及成果转化,及时解决大数据审计中出现的新问题。

三是继续加大对分析体统的开发与利用,将审计成果进行模型处理留存,通过大数据审计技术将问题规则化,对有共性、普遍性、倾向性和问题的发展趋势及时掌握并进行预警,充分发挥审计的预防功能。
    只有顺应时代潮流,转变思维观念,改进方式方法,才能有效提高审计质量、提升审计效能、提高审计管理和服务水平,多业务数据审计的推动必将增强审计的“抵御”和“预防”的功能,保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”要求,为区域治理贡献力量!(肖达焰莎)