搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 审计结果

白云区审计局五措施确保经济责任审计工作质量

文章来源: 白云区审计局 发布时间 2020-05-26 15:05:25 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

为做好经济责任审计工作、提升经济责任审计质量,为下半年拟开展经济责任审计项目打好基础,近日,白云区审计局组织全局审计干部认真研究,为促进经济责任审计工作再上新台阶,研究下步工作措施,确保经济责任审计工作质量。

一是提高政治站位,站稳政治立场。经济责任审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦经济责任,客观评价,揭示问题,着力促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,推进国家治理体系和治理能力现代化。开展领导干部经济责任审计,是法律法规赋予审计机关的重要职责。审计人员要切实提高政治站位,做到应审尽审,凡审必严,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是加强学习,深刻领会精神实质。组织全体审计人员深入学习贯彻新《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》。通过对照新旧规定,逐章逐条进行详细剖析,重点关注经济责任审计程序、审计计划管理、审计内容、问题定责、审计评价、审计结果运用六大方面发生的新变化,通过与会人员的讨论发言,进一步提高了新时代下开展经济责任审计工作的认识和理解。

三是创新审计思路,突出审计重点。原来开展经济责任审计时,其内容大多停留在财务收支层面,发现问题的媒介大都来源于账薄、报表、凭证上。现创新审计思路,重点关注对于贯彻执行国家和有关经济政策情况、重大政策决策情况、内部管理情况、预算编制管理和执行情况等方面。突出对领导干部经济决策权、经济管理权、政策执行权、遵守廉政规定等情况的监督。

四是审计评价客观、公正。审计评价应当重点关注经济、社会、事业发展的质量、效益和可持续性,关注与领导干部履行经济责任有关的经济效益、社会效益和环境效益,关注任期内举借债务、自然资源资产管理、环境保护、民生改善等重要事项,实事求是地反映工作业绩和发现的问题,客观评价应当承担的直接责任和领导责任。严格贯彻“三个区分开来”重要要求,强调评价要客观公正、实事求是,促进领导干部履职尽责、担当作为。

五是严守审计纪律,加强审计廉政建设。审计人员在工作中严格要求自己,严格遵守“八不准、四严禁”,将工作纪律铭于心、践于行、习于常,做到廉洁审计。同时向社会公布审计纪律,接受各方面的监督。对于违反纪律者,一经查实,视情节轻重,按有关党纪政纪规定严肃处理。(龙 军)