搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 审计结果

白云区2020年度财政预算执行和其他财政收支以及决算草案编制情况审计查出问题整改情况的公报

文章来源: 区审计局 发布时间: 2021-07-29 09:54 0次 打印 关闭 [字体: ]

2021年审计部门对2020年度财政预算执行和其他财政收支以及决算草案编制情况进行了审计。审计结果表明,2020年,全区各部门认真贯彻落实区委、区政府决策部署,紧紧围绕推动供给侧结构性改革这条主线和实施“产业新城、品质白云”战略行动,积极推动各项改革创新举措,全区经济社会平稳发展。

一、区本级财政管理审计情况

一是区本级预算执行情况。2020年区本级一般公共预算收入129,440万元,其它收入252,740万元,总收入382,180万元。一般公共预算支出253,400万元,其他支出128,759万元,总支出382,159万元,年终结余21万元;政府性基金上年结余105,882万元,本年预算收入533,528万元,其他收入105,031万元,总收入744,441万元。政府性基金预算支出557,549万元,其他支出153,804万元,总支出711,353万元,年终结余33,087万元;国有资本经营预算收入6,511万元,支出6,511万元;社会保险基金上年结余7,376万元,当年预算收入2,447万元,支出完成2,046万元,结余7,777万元。四本预算基本做到了收支平衡,略有结余。

二是区本级决算草案情况。经审计区财政部门编制的决算报表数与向区人大第十一届人民代表大会第五次会议报告的2020年区本级预算执行情况与一致。区财政部门2021年6月30日编制的2020年决算草案报告与预算执行数差异50,944万元,主要为:决算草案中区本级一般公共预算收入及支出增加债务转贷收入和债券还本支出3,651万元,上解支出减少65万元;本级政府性基金预算收入及支出增加债务转贷收入和债券还本支出47,206万元,上解支出减少22万元。

总体上看,在经济下行压力、新冠肺炎疫情以及落实更大规模减税降费政策等因素综合影响下,支出结构进一步优化,区本级预算执行情况较好,年度预算平稳运行。但审计也发现以下问题:

(一)预算执行和调整方面存在的问题。一是水土保持补偿费398.32万元未及时清收。其中:2020年新增欠费200.67万元,以前年度欠费197.65万元;二是非税收入未及时清查和缴库858.85万元。三是参照直达资金管理项目支出进度缓慢,涉及资金5,117.05万元,支付进度为21.18%。

(二)预算编制和分配方面存在的问题。被征地农民缴费补助及增发养老金未发放到位,涉及7名符合条件的被征地农民未享受被征地农民参保补助政策。

(三)财政资金管理方面存在的问题。一是财政部门预算执行中存在预算执行率较低,结余资金250.38万元长期沉淀,未及时上缴;二是2020年贵阳市白云区城区停车场建设项目债券资金核算账户未设立专户管理;三是未按规定对省级十大工业产业振兴专项资金进行单独核算、单独管理;四是省级十大工业产业振兴专项资金项目未按要求开展绩效运行监控及绩效评价。

(四)财政决算草案方面存在的问题。一是财政部门在编报区级决算草案时,未与部门决算就相关联数据进行全面核对,造成2个单位部门决算报表数字不准确,相差380.3万元;二是部门决算监督检查不力,抽查发现14家单位会计核算与决算报表金额不一致,相差8,515.59万元。

二、部门预算执行审计情况

2021年,审计部门通过大数据审计方式,对具备大数据审计条件的93家区级一、二级预算单位实现了审计全覆盖。审计发现这些单位存在财政专项资金结余未上缴、往来款项长期挂账未及时清理、账务处理不规范等九个方面共计141个问题,涉及资金20.05亿元,其中管理不规范资金合计19.93亿元、违规资金合计0.12亿元。主要为:

1.预算编制和决算草案编制中存在的问题。一是发现1家单位部门预算编制不严格、不规范;二是发现1家单位预算编制不细化、不精准、不完整;三是发现1家单位部门决算草案编制不规范,账表不符。

2.结余资金管理使用中存在的问题。发现19家单位财政专项资金结余未上缴,涉及资金250.38万元。

3.会计核算管理及数据信息规范性中存在的问题。一是发现19家单位往来款项长期挂账,未及时清理,涉及资金12.44亿元;二是发现3家单位大额现金支付,涉及资金3.01万元;三是发现16家单位账务处理不规范,发放职工薪酬账务处理时未通过“应付职工薪酬”科目进行核算;四是发现15家单位部分经济科目核算、决算金额不一致,账表不符,涉及资金8,520.6万元;五是发现1家单位现金收支未及时入账,涉及金额33.25万元;六是发现1家单位预算外资金账户未清理,账户余额9.07万元。

4.政府采购政策落实和预算执行中存在的问题。一是发现1家单位政府采购相关规定执行不严格、不规范;二是发现1家单位未按规定办理竣工结算,涉及三个项目,竣工时间已超5年,仍未按规定办理竣工结算;三是发现1家单位未按规定支付工程价款,无验收资料或无进度资料进行支付或未按合同约定比例支付进度款;四是发现1家单位拆分项目规避政府招投标,将1个项目拆分成3个并分别在区政府供货电子竞价平台上进行采购,涉及金额56.31万元;五是发现1家单位未严格审核,让3家关联公司参与竞争性谈判,导致不符合资格的企业中标,中标金额69.69万元;六是发现1家单位未采取公开招投标方式采购货物,自行选定某公司为供货商,并于2019年至2020年累计支付该公司食材款67.87万元。

5.国家重大政策措施落实中存在的问题。一是发现1家单位多支付营养餐补助资金1.02万元;二是发现1家单位拖欠民营企业和中小企业账款542.7万元。

三、“三公经费”管理审计情况

一是发现7家单位培训费预算编制不细化、不完整,培训费预算编制未按预算资金用途细化到相应的经济分类科目,涉及资金10.93万元;二是发现11家单位未按规定公开“三公经费”,涉及资金16.62万元;三是发现2家单位违规滥发津贴补贴19.77万元;四是发现2家单位在其他科目列支“三公”经费、会议费和培训费,涉及资金0.25万元;五是发现1家单位公务用车运行维护费用往年油卡加油,致使当年核算不实;六是发现1家单位违规换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆2辆;七是发现1家单位超编制配备公务用车3辆,超公务用车编制编报预算。

四、绩效管理审计情况

1.预算执行及绩效管理不够到位。一是发现1家单位违反规定扩大开支范围、提高开支标准发放值班补助0.09万元;二是发现2家单位未经批准在不同预算科目、预算级次或者项目间相互调剂使用;三是发现2家单位项目预算执行率低,涉及13个项目,执行率为0至66%;四是发现1家单位未及时转下达上级专项资金297.45万元;五是发现1家单位超期支付拆迁过渡费超过九年。

2.部份单位项目绩效管理意识不强。一是发现2家单位资金绩效管理不规范,如未按区财政局批复的预算绩效目标开展自评,也未制定绩效评价规章制度、未开展项目实施过程绩效监控相关工作等;二是发现1家单位未按规定编制分月用款计划;三是发现蓬莱公司建设项目推进缓慢、未严格按照基本建设程序执行,导致建设费用增加65.18万元;四是发现个别建设项目累计投资443.62万元,截至2020年6月仍未开工,未见投资收益。

五、国有资产管理审计情况

1.国有资本经营预算管理存在薄弱环节。贵阳蓬莱城乡发展有限公司管理不善造成国有资金损失414.58万元。

2.区属部门国有资产管理存在薄弱环节。一是发现2家单位未按规定对固定资产进行核算,未按规定对固定资产计提折旧以及未将购买的固定资产837.31万元纳入固定资产管理;二是发现5家单位未按规定对无形资产进行核算,未对无形资产进行摊销或购置的无形资产未纳入无形资产管理;三是发现1家单位固定资产账实不符,涉及两处房产找不到实物,也没有处置该资产的相关审批资料。

六、“六稳”、“六保”等国家重大政策落实审计情况

审计发现的主要问题有:一是部分特殊直达资金未按规定直接支付至施工企业,涉及资金2,000万元;二是部份直达资金支付进度缓慢,涉及资金2,345.9万元(其中:抗疫特别国债1,155万元,特殊转移支付1,190.9万元);三是将正常转移支付118.3万元拨付至实有资金账户;四是区财政局未及时将抗疫特别国债结余资金指标11.48万元收回;五是区住建局收取房开公司房款存入其基本户1,982.9万元;六是未按规定及时返还清单内保证金31.66万元。

七、经济责任审计情况

2020年对贵阳蓬莱城乡发展有限公司原董事长、都拉乡原乡长任期经济责任履行情况进行了审计,存在的主要问题有:

(一)贵阳蓬莱城乡发展有限公司存在债权债务长期挂账1.7亿元未及时清理;许多建设项目未办理建设工程施工许可证、环境影响评价、建设工程或工程用地规划许可证等相关手续;已竣工验收项目未办理工程竣工决算和“投转固”相关手续;对4个不属于代建范围的建设项目仍计提代建管理费2,303.37万元;贷款结余资金6,219万元长期闲置等问题。  

(二)都拉乡存在工程建设项目先开工后招标、采购,工程多计工程量、多付工程款8.53万元等问题;危房改造未完全拆除原危房;财政管理中一般公共预算未设置预备费、专项资金结余266.24万元未及时上缴,往来款“其他应收款”科目余额中1.32亿元、“其他应付款”科目贷方余额中1.29亿元长期挂账未清理等问题。

上述问题审计部门已依法依规作出审计处理,向被审计单位下达了审计决定,并经区人民政府批准报区人大常委会审议。

八、审计问题整改情况

截至2021年6月,2020年度反映的192个问题,已经整改175个,正在整改17个,有关部门和单位通过上缴国库、补征(缴)税款、归还原资金渠道及调整账目等整改问题金额共计5.16亿元,整改率为91.15%,制定和完善规章制度8项。2021年审计发现的问题尚在整改中。





贵阳市白云区审计局

2021年7月28日