搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 生态移民

洪家渡水电站贵阳市竣工建设征地移民安置通过市级初验

文章来源: 贵阳市农业农村局 发布时间 2020-09-22 13:48:56 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

为顺利推进贵阳市水电工程建设,经贵阳市人民政府授权,根据相关规定,2020年9月21日,贵阳市农业农村局(市扶贫办、市生态移民局)在观山湖区、白云区和云岩区完成县级自验且各区(市、县)完成档案验收的基础上,依规组织贵州乌江水电开发有限公司、市档案局、各区(市、县)人民政府、中国电建贵阳勘测设计研究院、四川科达信会计师事务所和贵州省水利水电工程勘测设计研究院等15家单位和部门代表组成初验委员会开展了洪家渡水电站贵阳市竣工建设征地移民安置初验工作。

洪家渡水电站坝址位于贵州西北部黔西、织金两县交界处的乌江干流上,距贵阳市165km。水库正常蓄水位1140m,相应库容为44.97亿m3,调节库容33.61 m3,电站装机600MW(3x200MW)。电站以发电为主,兼有径流调节、供水、养殖、旅游及改善生态环境和航运等综合效益。洪家渡水电站建设征地涉及毕节市黔西县、织金县、大方县和纳雍县共4个县,不涉及贵阳市。规划搬迁安置人口43067人,分散安置人口中跨市安置6340人,其中贵阳市和贵安新区4474人。

在听取各区(市、县)的移民安置实施管理工作情况、档案验收情况,观山湖区、白云区和云岩区移民安置自验及存在问题整改情况后,根据《水利水电工程移民安置验收规程》和设计要求,对洪家渡水电站工程竣工贵阳市建设征地移民安置进行了市级初验。

初验委员会认为,洪家渡水电站工程竣工建设征地移民安置工作,严格执行国家水库移民法规、政策;移民资金管理制度基本完善,资金运行较为安全;移民档案管理比较规范。初验委员会一致同意评定为合格。

(信息来源:贵阳市农业农村局水库移民处)