搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 灾害救援

2020年度贵阳市防震减灾宣传工作要点

文章来源: 贵阳市应急管理局 发布时间 2020-09-10 15:37:47 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

一、指导思想

2020年贵阳市防震减灾宣传工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记防灾减灾重要论述,坚持以人为本,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,因地制宜、注重实效,力争在大力普及防震减灾知识上取得新进展,在宣传党和国家有关防震减灾事业的方针政策、法律法规上迈出新步伐,在提高全社会的防震减灾意识和公众的自救互救能力上获得新成效。

二、主要活动内容和安排

(一)加强全市防震减灾知识宣传工作。继续开展防震减灾知识“进机关、进学校、进社区、进农村”等活动。通过地震科普知识讲座、播放地震科普宣传片、防震避震应急演练、制作手抄报(宣传栏)等形式,不断丰富社会公众的防震减灾知识。

(二)加强各级党政领导干部和应急管理队伍的防震减灾意识。首先通过组织防震减灾专题培训班等形式,对建设工程地震安全监管、抗震设防等法律法规进行宣传,使各级领导干部对建设工程抗震设防要求及其必要性有深入的了解,提高领导干部的防震减灾意识;第二,对应急管理队伍进行更专业的防震减灾知识、技能培训,提升应急处置能力与水平。

(三)进一步拓展宣传教育平台。充分发挥新闻媒体的作用,采用防震减灾微博、微信服务平台等媒体,加强与电视台、报刊等部门的沟通合作,多渠道、多角度的宣传防震减灾知识。充分利用已建成的防震减灾科普示范学校、科普教育基地、地震安全示范社区的示范带动和辐射作用,把防震减灾科普宣传工作制度化、规范化、常态化。

(四)积极参加防震减灾科普系列赛事。按照应急管理部、中国地震局及省地震局的要求,积极组织参加“防震减灾知识大赛”、“讲解员大赛”、“科普作品大赛”系列活动,增强全民防震减灾意识。

(五)鼓励创作喜闻乐见的防震减灾宣传作品。积极推动社会力量参与创作防震减灾宣传作品。要区分不同宣传对象,分别印刷以应急避险、地震科普知识为内容的宣传作品。积极向电视台、广播、报刊等新闻媒体部门提供防震减灾宣传资料,加强正面宣传和舆论引导。

三、抓好重点时段防震减灾科普教育活动

(一)以“5.12”防灾减灾日为契机,积极开展防震减灾宣传活动。在全省防震减灾宣传活动周、“7.28”唐山地震纪念日、国家防灾减灾日、海源地震100周年纪念日和安全生产月等重点时段的防震减灾宣传教育工作。各部门要以防震减灾法律法规、党和国家防震减灾政策、地震科普及自救互救等知识为内容,动员社会各方面力量,通过设立宣传咨询台、宣传展板和标语、发放宣传资料、举办知识讲座和知识竞赛等多种形式积极向社会各行业各领域进行防震减灾宣传,力求取得更大的社会效果。

(二)在重要事件节点、显著性地震事件或灾害性地震事件发生后,有针对性地组织开展地震避险、应急疏散、自救互救等防震减灾应急知识宣传,加强地震舆论信息的收集和监控,做好稳定社会的相关工作。

四、工作要求

(一)各单位要充分认识当前防震减灾宣传工作的重要性和紧迫性,牢固树立最大限度减轻地震灾害损失的根本宗旨,充分发挥防震减灾宣传教育的重要作用,加强领导、精心组织、统筹安排,积极安排好全年防震减灾宣传工作。

(二)疫情防控期间,宣传工作要结合实际情况,主动作为,通过新媒体等无接触方式进行宣传,开辟防震减灾科普宣传新的渠道。

(三)各区(市、县)应急管理部门、要根据本通知要求,结合本地实际,对照全市宣传工作安排制定出本地的年度宣传工作计划,要注重将防震减灾宣传活动与当年的工作重点相结合,与各区(市、县)政府部门的工作实际相结合,把宣传活动真正落到实处。实施计划请于2020年4月15日前提交。如果有需要省地震局及市应急局协调、配合、支持、指导的宣教事项,请在实施计划中提出具体要求,包括内容、时间、地点等。

(四)防震减灾宣传活动开展过程中,各单位要将活动的宣传图片或音像资料等及时整理保存,做好宣传活动的数据收集工作,包括活动次数、人次、资料发放数、宣传品印制等情况进行及时统计。及时上报宣教活动信息,加大宣传力度。

(五)宣传活动结束后,各区(市、县)各单位要及时报送工作简讯,并对全年各项防震减灾宣传活动进行认真总结,发现宣教工作中存在的问题,提出更好的意见和建议,将总结报告上报市应急管理局。